当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

梅里斯法院召开新闻发布会 聚焦草原、土地纠纷案件

发布时间:2018-07-30 10:02:26


    近日,梅里斯法院召开新闻发布会。邀请了梅里斯辖区村委会、土地部门以及梅里斯镇各行业村民参加会议。

    会上,梅里斯法院党组成员、副院长戴宏威通报近半年梅里斯法院审判工作各项进展情况。以及我区草原、土地纠纷案件的审理情况及存在的问题,并发布了五个典型案例。

2018年一至六月,梅里斯法院共受理草原土地纠纷案件44件,其中草原合同纠纷13件,农村土地承包合同14件、土地承包经营权纠纷17件。

    副院长戴宏威分析了产生纠纷的原因由以下几点方面:

    一是一块土地重复发包。当事人为逃避债务,用承包的地重复顶账。二是签订虚假承包合同,实际是用于借贷而签订抵押性质的转包合同。三是对承包土地疏于管理,承包地被相邻地承包者侵占,造成土地面积减少。四是土地承包者死亡,承包者子女为争抢土地承包经营权而产生的纠纷。五是草原非法开垦为耕地,但现在经国家第二次调查后被确定为基本农田的,由于收益的变化而产生的合同纠纷。

    针对上述案件特点应采取的处理措施:

    一、基层组织应加强土地管理。特别是村民委员会和乡、镇政府,要把集体经济组织管理的土地制定管理制度和措施。

    二、针对目前土地部门开展的土地测量、确权发证之机,对二轮土地承包的农户,将其承包的土地以土地台账为依据,明确地理位置、精确测量面积,明确四置边界,登记造册发证。

    三、对以承包草原为名,实为非法开垦草原种地,但现已被确定基本农田的合同,应当依法予以解除,重新竞价发包,决不允许那些非法开垦草原者占国家的、集体的利益。

    四、加大宣传力度,动员社会力量开展土地政策、土地法律法规的宣传,尤其是村、乡、镇等基层组织,在村、屯中切实负起责任,加大本村、屯的土地管理,敢于担当,坚持公平正义,有效控制虚假合同、重复发包、违法抵押、违法抵债等现象的发生。

    参会人员纷纷表示,本次新闻发布会不仅仅是梅里斯法院加强外部监督的一项重要举措,更是一堂面向社会大众公开的生动的法制教育课。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口