当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院召开涉军案件及军地共建工作新闻发布会

发布时间:2018-07-30 10:13:18


    近日,龙沙区法院召开涉军案件审理及军地共建工作新闻发布会,新闻发言人侯伟就相关工作情况进行了介绍。齐齐哈尔市边防检查站20余名官兵参加了新闻发布会,《鹤城晚报》记者到会采访。

    龙沙区法院高度重视涉军案件,自2010年就成立了“涉军维权法庭”,专门审理涉军案件,开通了涉军案件“绿色通道”,制定了《维护军人军属合法权益工作细则》《处理涉军案件实施办法》《军人维权法庭议事规则》等制度。近几年来,共审理涉军案件13件,有力维护了军队国防和军人军属的合法权益。

    在发挥审判职能审理好涉军案件的同时,龙沙区法院还加强与辖区军队的交流联络,多次开展走访慰问、联谊、法院开放日、庭审观摩、法律知识讲座等丰富多彩的活动,将“送法进军营”作为“法律七进”活动的重要内容,不断丰富活动形式,多种途径沟通交流,取长补短,互相促进。2012年以来,先后与黑龙江陆军预备役高炮某团、哈尔滨市消防知识培训中心、齐齐哈尔市军分区、齐齐哈尔边防检查站等多家单位进行共建活动,发放法律宣传资料两千余份,提供法律咨询近千人次。

    自2016年2月中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》后,龙沙区法院共受理6件涉军停止有偿服务案件,均已全部审结。针对此类案件关注度高、政策性强、审理难度大的特点,专门组织精干审判力量,加强案件的分析研判,认真落实涉军案件信息通报制度,及时向上级法院汇报情况,密切与有关方面沟通配合,积极争取党委和政府支持,增强推进涉军停偿案件的整体合力,共同化解矛盾,维护稳定,实现了办案的政治效果、法律效果与社会效果有机统一。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口