当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院召开“打击拒执犯罪”新闻发布会

  发布时间:2018-08-23 16:50:59


  8月20日,拜泉法院召开打击拒执犯罪新闻发布会,由新闻发言人王冬梅主持会议,执行局局长樊少军通报了2018年拜泉法院坚决打击拒执犯罪的有关情况,公布了2起拒不执行判决、裁定罪的典型案例。

  2015年以来,拜泉法院共排查、移送涉嫌拒执犯罪的案件21件23人,拜泉县公安局刑事立案侦查21件23人,拜泉县人民检察院提起公诉2件2人,拜泉法院宣判2件2人,在判处案件中,涉案被执行人均全部履行了判决确定的义务。自开展“基本解决执行难”攻坚战以来,拜泉法院认真落实基本解决执行难各项工作举措,扎实履行刑事审判职责,依法坚决打击拒执犯罪,全力保障完成基本解决执行难工作目标。

  今年是基本解决执行难的关键之年、决胜之年,为有力打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为,震慑和督促被执行人自动履行法律义务,打好法院“精准执行攻坚战”,决战决胜“基本解决执行难”,维护司法权威,增强司法公信力,拜泉法院始终将依法打击拒执犯罪作为一项重要工作进行部署,采取了一系列措施。

  一、积极争取县委对此项工作的支持

  院领导多次向县委主要领导汇报全省、市政法系统开展“拒执罪”活动的有关精神,取得了县委对法院工作的理解与支持。在县委政法委领导下,公检法三机关密切配合、通力合作,高度重视打击“拒执罪”工作,形成惩治“老赖”的整体合力,确保在刑事诉讼的每个环节流转顺畅,同时坚持公诉与自诉程序并行互补,确保对“拒执罪”的打击效果。

  二、强化法院内部协调

  执行局对执行案件进行梳理排查后,发现可能涉嫌拒执犯罪的,主动与刑庭进行沟通,刑庭对案件证据、线索的查证方向进行指导,对符合移送公安机关侦查条件的案件,提交审判委员会讨论决定后,由执行实施人员对涉嫌拒执犯罪事实的认定、证据的采信和犯罪构成要件进行初步分析,形成书面综合材料,与搜集的涉嫌拒执犯罪证据线索一并依法移送公安机关立案侦查。

   三、加强拒执犯罪威慑的宣传

  通过报纸、电视、网络、官方微信、微博等新闻媒体,将已经判决的拒执案例予以报道,特别注重选择典型的有社会影响的拒执案例进行曝光,通过群众举报、媒体公告等一系列措施,在辖区内形成良好的执行氛围,有效扩大了惩处拒执犯罪的法律效果与社会效果。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口