当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐市中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争调度会

  发布时间:2018-09-29 13:57:30






    9月29日,市法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争调度会。市法院党组书记、院长毕同春主持会议,并发表讲话。会议采取视频形式,市法院在齐院领导、各部门负责人、刑事审判干警,基层法院党组成员、刑事审判干警参加了本次会议。

    毕同春在讲话中强调,一要切实提高政治站位。全市法院特别是一把手,要切实提高政治站位,坚决克服等靠观望的思想,主动出击,主动作为,进一步把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来。要把扫黑除恶作为重大政治责任,强化组织领导,强化人员保障。二要全面提前介入。对于各地发生、发现的涉黑涉恶案件,全市法院要百分之百地提前介入,做到全面覆盖。要加强与公安检察机关的协调配合,对于在审理涉黑涉恶案件中出现的问题、产生的意见分歧,要及时提醒当地的政法委,特别是扫黑除恶领导小组,及时加以协调解决。三要加快审判节奏。对于已经进入和即将进入审判环节的涉黑涉恶案件,要制定时间表和路线图。各基层法院要打破常规,拿出“基本解决执行难”的决心和力度,高节奏审理好这类案件。四要保证办案质量。根据省院要求,对涉及黑恶势力的案件,院庭长要亲自担任审判长,在认真执行证据标准的同时,不要在枝端末节上纠缠,并做到准确定性,适用法律正确,对涉黑恶势力的犯罪分子依法予以严厉打击。市法院要加强对下指导,全市两级法院要认真落实重大事项请示报告制度,及时将涉及黑恶势力的案例审理情况向市法院和当地党委汇报,必要时由市法院上报省法院。五要深挖保护伞。把深挖保护伞作为法院的重要政治任务和政治职责,对于司法审判环节发现的涉黑恶势力保护伞人员,要及时向扫黑办、政法委、当地的纪委监委部门进行报告并移送问题线索。对于发现法院内部人员为黑恶势力充当保护伞的,要坚持刀刃向内、依法依规严肃查处,绝不姑息。六要强化宣传。充分利用新闻媒体和法院的两微一网,对扫黑除恶的政策要求和打击战略予以广泛宣传。同时要采取庭审直播、公开宣判,包括集中宣判、新闻发布会等形式,强化宣传效果。要加强与公安检察机关的密切配合,采取联合宣传的形式,形成扫黑除恶的强大声势。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口