当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

碾区法院第13次公众开放日:社区进法院 学法为居民

发布时间:2018-11-01 09:50:19


为提高辖区居民知法、懂法、守法意识,1031日上午,碾子山区人民法院举办了“零距离普法”公众开放日活动,邀请富强社区干部及群众代表走进法院,了解法院工作,参观法院文化,听取专题法律讲座,零距离感知尚法氛围,强化法制观念,政工科长隋思陪同参观。

隋思首先对代表们的到来表示欢迎,介绍了法院举办公众开放日的意义,并欢迎各位代表随时监督法院工作。在她的带领下,大家依次参观了安检口、诉讼服务中心、审判法庭、廉政文化长廊,感受新时代下法院的各项工作进程。

随后,在五楼会议室举办了专题法律讲座,民事审判一庭员额法官赵宪斌结合审判实际,以案说法,向参观人员讲解借贷、赡养、继承等法律知识,耐心细致回答了他们提出的问题,引导大家增强自我保护意识,知法学法,遇事找法。

整个参观活动气氛显得既严肃,又融合,使参观者亲眼所见、亲耳所闻感受到人民法院促进司法公开、加强民意沟通的态度和决心,感受到人民司法事业和民主法治日益进步的声音。

活动结束后,社区代表们纷纷表示,碾子山区法院公众开放日活动搞得好,不仅让他们感受到了法院的庄严与法律的神圣,也让他们意识到要努力带动身边的人,学法、知法、懂法、守法、用法,做遵纪守法的好公民。

  众所周知,法院工作专业性强,程序严谨,老百姓对法院裁判案件普遍怀有一种神秘感。加之封建社会中衙门曾让老百姓望而生畏,这些传统观念给普通民众认知人民法院带来极大的心理障碍。碾区法院力争把“公众开放日”活动工作做得更加周全,更加规范,吸引更多的社会公众到法院参观,使法院审判工作更加阳光、公开、透明,为搭建民意沟通工作平台提供更多的便利条件。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口