当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【最美依安人】公平正义的守护者 司法为民的领航员 —记依安县人民法院红星法庭庭长付春红的事迹

发布时间:2018-11-14 09:36:19


和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,引领社会风尚,县委宣传部在全县开展“2018年最美警察、最美法官、最美扶贫人、最美民营企业家、最美工匠、最美教师、最美医务工作者、最美新闻工作者、最美环卫工人、最美社区工作者、最美志愿者、最美家庭”十二个系列“最美依安人”年度人物评选活动。通过发现最美、选树最美、争做最美、弘扬最美,树立崇德向善、勇于担当、积极向上、开拓进取的价值导向,凝聚全县上下建设富强民主文明和谐美丽新依安的强大力量! 

公平正义的守护者 司法为民的领航员

        —记依安县人民法院红星法庭庭长付春红的事迹

   她勤勉敬业,任劳任怨,所审结的案件无缠诉上访,连续三年审结案件数居全院之首;她信仰坚定,一心为民,始终把让当事人满意作为自己的工作目标;她耐心劝导,释法析理,面对百姓疑问总是不厌其烦,她就是依安县人民法院红星法庭庭长付春红。

   付春红1991年大学毕业后,1995年考入依安县人民法院工作。在二十余年的民事审判工作中,她一直兢兢业业,默默无闻地履行着一个法官的神圣职责,以出色的工作,展现了一名新时期女法官特有的魅力和风采。

   红星法庭负责我县北部五个乡的民事案件,辖区人口11.8万,而法庭只有付春红一名法官,她每年受理的案件均在400件以上,工作量之大令常人难以想象。在红星法庭工作近九年来,她节假日加班几乎成常态。对于前来立案的当事人,她总是做到一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯热茶相待,细心为当事人服务。为方便外出打工人员诉讼,她开展网上立案、电话立案,有时通过视频、微信开庭,使千里之外的当事人不用回来也能正常诉讼,受到了当事人的好评。

   工作中她不仅有女法官的侠骨柔情,更有男法官的钢铁意志,她常常同男同事一道走村串户,冬天踏着厚厚积雪夏天踩着泥泞的小路,深入到农户家中或到田间地头调解邻里纠纷。她有时也会以女性的细腻与柔和劝说闹离婚的小两口重归于好,让冰冷的法律有温度,让司法过程充满温情。对于判决的案件,她不是“一判了之”,而是在判决后注意与当事人沟通,平和、细致地解答当事人的各种疑问,让当事人充分理解判决的法律依据,达到胜败皆服的双赢效果。

   付春红审理的主要是婚姻家庭、合同、侵权、相邻关系等纠纷,而调解是解决矛盾纠纷最后的方式。结合多年的审判实践,她总结了“冷却降温法、情理交融法、分析疏导法、借助外力法”等切实可行的调解方法,能调解的决不采用判决方式结案,通过调解促使当事人化干戈为玉帛,她审结的案件调解率达到70%以上。在工作中注重与村级人民调解组织、司法所联合,发挥联动调解作用,通过诉前调解,使有些纠纷不需要诉讼即得到解决,不仅减轻了当事人诉累,也缓解了审判的压力。

    付春红在工作中严格履行庭长职责,做到了严以立信,公信立庭,不办人情案、关系案、金钱案,不以权谋私,不徇私枉法,以严肃的作风纪律,周到的司法服务,树立了新时代人民法官的良好形象。

   辛勤的工作换来的是组织和群众的认可,付春红法官曾先后四次被黑龙江省高级人民法院授予“办案标兵”和“调解能手”,先后四次被齐齐哈尔市中级人民法院授予“模范法官”和“优秀法官”,被评为2015-2016年度齐齐哈尔市政法系统“先进个人”,多次获县政府嘉奖、记三等功。

    这就是付春红,一名执法如山、秉公办案、刚正不阿的法官;一名把全部身心和赤诚都奉献给法律的法官;一名二十余年如一日为法制建设默默付出的法官;一名公平正义的守护者,司法为民的领航员。 

责任编辑:林德丽    


关闭窗口