当前位置: 新闻中心 -> 视频在线

聚力攻坚 决胜基本解决执行难

齐齐哈尔市法院决胜“基本解决执行难”工作纪实

发布时间:2018-11-20 10:46:45


随着经济社会发展,各种社会矛盾不断显现,法院案件逐年递增。特别是实行立案登记制以来,全市法院执行案件从2014年的8811件上升到2017年的25474件,提高了近3倍。

党的十八届四中全会明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。如何破解“执行难”,成为人民法院面临的重要课题。

莫道路途多荆棘,聚力前行创佳绩。市法院党组提出了以执行改革为动力,以队伍建设为保障,以执行信息化建设为抓手,以破解执行难为目标的总体工作思路,吹响了向执行难宣战的号角!

 

依靠党委领导,强化执行联动

解决执行难,离不开党委的统一领导,社会各界的密切配合。省人大常委会副主任、市委书记孙非常关注“基本解决执行难”工作,要求全市各级党委、政府要高度重视法院执行工作,要定期听取汇报,解决实际问题,全市法院要勇于担当,履职尽责,切实打赢“基本解决执行难”攻坚战,为建设法治齐齐哈尔贡献力量。今年426日,在全市决胜“基本解决执行难”动员大会上,市委常委、政法委书记吴煜代表市委对对凝聚全市力量决胜“基本解决执行难”进行了再动员再推进。725日,市委常委会又听取了市法院执行工作的专题汇报。

市委、市政府联合下发了《关于建立执行联动威慑机制,切实解决人民法院执行难问题的意见》,将基本解决执行难纳入全市社会治安综合治理考评之中,实行“一票否决”。市法院与34家单位会签了《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,建立了“全市执行工作联席会议”,进一步巩固了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界共同参与”的执行工作新格局。

推进信息化建设,完善执行措施

不断完善执行指挥中心建设,财产查控、失信惩戒等八大系统得到有效运用;执行指挥、管理、考核、决策分析作用得到充分发挥;规范了执行行为,保证了公正执法。

除通过上级法院“总对总”、“点对点”网络查控系统,对银行、证券、网络资金、车辆、不动产等1416项信息进行即时查控外,还与不动产登记中心建立了“点对点”网络查控专线,实现了对全市不动产信息自动查找,并与全国法院信息共享。实行集约查控和送达,执行效率和效果显著提升。

截至目前,已通过网络查控系统查询被执行人财产80万件次,执行到位金额4.26亿元。

加大失信惩戒,督促履行义务

2014年开始,在全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台上累计发布失信被执行人35217人。相继刊登和播出九期督促公告和失信被执行人名单,发布载体从报纸、电视、商业中心扩展到移动网络、机场、车站、社区、村屯。向市政府建议禁止失信企业参加绿博会、展销会,并在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入,乘飞机高铁出行和因私出境、高消费等方面对失信被执行人进行全方位限制。迫使4120人主动履行义务,履行标的达7800万元。

在市委、人大、政府和政协的大力支持下,制定出台了《关于对具有人大代表、政协委员、公务员及中共党员身份的失信被执行人建议有关机关依法、依纪处理的意见》。目前,已有一名失信被执行人经法院建议被免去了省人大代表资格,一名市人大代表因拒执被批准拘留。富拉尔基区和克东县纪检监察机关根据法院建议,对42名具有党员、公务员身份的失信被执行人分别给予了党内警告、行政警告等处分。

在我市,一处失信,处处受限的信用惩戒环境已经形成。

开展专项执行, 打击拒执犯罪

相继开展了以“诚信之约”等涉民生、涉金融专项执行行动。仅今年61日至5日的“雷霆行动”,全市法院就出动执行干警982人次,拘传345人,拘留127人,执结案件196件,执行到位1658万元。

把拖欠农民工工资、生活困难申请执行人的案件作为重点,仅2017年“双节”期间,就执结了涉民生案件761件,执行到位6088万元。同时积极对被执行人无执行能力、自身又经济困难的申请执行人开展司法救助,2018年至今已为55人申请发放司法救助金434万元。

积极与银监会、银行协会、金融机构等部门沟通协作,建立常态工作通报和联络机制,及时保护金融机构合法权益。2016年以来,共清理涉金融执行案件774件,执行标的2.13亿元。

与检察、公安机关联合下发了《加强打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的通知》,固化长效协作机制,维持打击拒执犯罪的高压态势。截至目前,全市法院共审结公诉拒执案件45,判处57人;自诉拒执案件10,判处11人。

注重新闻宣传,营造舆论氛围

为营造执行舆论氛围,争取社会各界的理解和支持,全市法院利用各种媒介,采取多种形式,使人民群众对法院执行工作的认识有了从不满意到理解,从理解再到支持的转变。近三年在各类国家级、省级媒体上发稿340余篇,《人民法院报》整版刊登了《解决执行难法院有实招》、《让“老赖”无所遁形》等反映我市执行工作的报道。与《生活报》、省电视台等媒体联合开展执行直播活动,仅“诚信之约”和“雷霆行动”的直播观看人数就达到了282万。

实行挂图作战,聚力攻坚克难

市法院党组在今年年初制定了《决胜“基本解决执行难”工作方案》,将全市16个基层法院划分为八个战区,明确了各党组成员对负责战区的“三包”“五落实”责任。实行挂图作战,明晰阶段任务,确定完成时限,制作倒计时时钟。组建执行团队,坚持质效日报告、周排名和月通报。加大执行监督,增强执行干警的责任意识和紧迫意识。

全市法院执行干警积极投身到决胜“基本解决执行难”攻坚战中,生病了提前出院回来办案,怀孕了也要整理卷宗到深夜,恋人、家人只能在法院团聚……一盏盏长明的灯光、一个个忙碌的身影,执行干警们互相激励着,在决胜执行难的征途上奋勇前行!

潮平两岸阔,风正一帆悬。周强院长向全国人大报告工作时庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”,这是人民法院满足人民群众日益增长的多元司法需求、提升司法公信力的内在要求。全市法院将切实增强使命感、责任感和紧迫感,勇于担当、攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,为建设法治齐齐哈尔做出应有贡献。

 

责任编辑:郎冰    


关闭窗口