当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

梅里斯法院召开攻坚基本解决执行难新闻发布会

  发布时间:2019-01-25 14:01:22


    群众利益无小事,一枝一叶总关情。春节将至,为让群众过一个欢乐祥和的春节,1月25日,梅里斯法院邀请梅里斯区电视台、申请执行人召开攻坚基本解决执行难新闻发布会,为22名申请执行人现场发放执行款67.76万余元。梅里斯法院副院长吴丽萍、执行局局长朱英杰及媒体记者、申请执行人参加了发布会,会议由执行局员额法官肖金海主持。

    发布会上,梅里斯法院执行局局长朱英杰向新闻媒体公布了2018年执行工作情况。梅里斯法院执行局深入贯彻落最高院“两到三年内基本解决执行难”总体工作部署,开展集中执行行动,对于涉民生案件,优先立案、优先办理、优先发款,充分借鉴攻坚执行难专项活动,不断创新,持续发力,对失信被执行人形成有力震慑。

    一是充分利用执行信息化建设成果,综合运用依法惩戒,多部门联动、教育引导等多种手段和方式,执行指挥系统网络查控范围进一步扩大,实现了与银行、住建、公安、车管等部门总对总查询,实现了在执行系统上对被执行人的银行存款、车辆的查控,省时、省力、省资金,大大提升了执行效率和效果。

    二是利用信息技术手段严惩失信。对失信被执行人,统一纳入失信人员名单,进一步挤压失信人员的生存空间。同时对失信被执行人采取惩戒、限制出境、限制高消费等措施,加大惩戒力度。2018年,我院共对1200余名被执行人的身份、银行账户、住房、车辆等各种信息进行有效查控,对外公布失信被执行人120人,一些失信被执行人慑于惩戒威力而自动履行或与申请人主动达成和解协议,取得了较好的法律效果。

    三是加大与新闻媒体合作,加大曝光力度,让失信被执行人无处藏身,通过电视、报纸、网络、公众LED屏幕等媒体对执行行动进行广泛宣传和报道,体现法律权威,营造褒奖诚信打击失信的良好舆论氛围。

    四是深入调研,拓展思路,积极协调,大胆探索,按照司法救助与社会救助相结合的原则,形成紧紧依靠党委领导、政府支持、整合资源,联合救助的执行案件救助机制,以解决困难当事人的燃眉之需,有效破解执行难题。对被执行人却无财产可执行,申请执行人因债权不能实现而陷入生活困境的,加大了司法救助力度,确保他们平安过年。

    一年一度的新春佳节临近,梅里斯区人民法院执行局将继续保持高压态势,鼓足干劲,综合施策、集中攻坚,以时不我待精神,扎实抓好节前涉民生案件的执行工作,为让人民群众过上欢乐祥和的节日,为维护社会和谐稳定,推动全区经济快速发展作出积极贡献。


关闭窗口