当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

建华区法院召开新闻发布会 通报2018年执行工作

发布时间:2019-01-29 10:14:01


    为增强法院执行工作的透明度,进一步推进执行工作,维护当事人合法权益,宣传执行工作成果。1月25日上午,建华区人民法院召开了执行工作新闻发布会,发布会由院党组成员、常务副院长王玲主持,党组成员、副院长兼执行局局长项宏权通报“基本解决执行难”工作进展情况并公布典型案例。副局长陈威回答记者提问。黑龙江省电视台、齐齐哈尔市广播电视台、鹤城晚报等新闻媒体及部分申请执行人代表受邀参加发布会。

    王玲副院长首先向前来参会的媒体记者及申请执行人代表表示感谢并送上新春祝福。

    项宏权副院长介绍了建华区法院2018年“基本解决执行难”攻坚战的执行工作情况,截止至2018年12月31日,执行案件旧存106件,新收1421件,案件总数1536件,实际执结案件数887件,实际执结率75.23%,执行完毕率33.33%,执行到位率53.63%,全年执行回款3.2亿元。

集中开展涉民生、涉小标的额以及申请执行人涉民营企业案件的专项执行行动,我院共执结涉民生案件27件,执行到位标的额175万余元。

    加强法院的执行指挥中心建设。建成集三级法院联动、远程指挥、网络查控、失信发布、网络司法拍卖等功能于一体的执行指挥中心,2018年,通过执行指挥中心建华区法院共实行网络拍卖案件57件,拍卖财产160件,拍卖成交金额达1683万余元,大大提高了执行效率和执行财产的变现率。

    建立执行程序与破产程序的衔接机制,将被执行人资不抵债、符合破产条件的企业依法转入破产程序,依法通过破产程序消化执行积案、难案,分流执行案件,缓解执行难题。

    惩戒失信被执行人,并由专人负责失信名单的发布和屏蔽工作,截止目前建华区法院已统计公布失信被执行人264人,依托失信人措施通过信用惩戒、交通限制等手段结案110余起,起到了良好的社会效果与执行效果。

    判决一起拒不执行判决裁定罪,被执行人王某、安某某有能力履行而拒不履行法院的判决,构成拒执罪,因其服罪并积极履行王某依法被判处有期徒刑两年,缓刑三年,安某某依法被判处有期徒刑一年,缓刑两年。目前,建华区法院还有一起拒执案件在起诉阶段,两起拒执案件在侦查中。

    营造强大的宣传声势,形成全媒体发力的舆论氛围,通过微博、微信公众号、抖音以及报纸、电视台、电台等新闻媒体,以全方位的曝光角度,向社会公众曝光失信被执行人,公布拒执罪典型案例,形成打击拒执违法犯罪的宣传声势,扩大影响力,增强执行威慑力。

    下一步建华区法院将保持高压态势,加大执行力度,强化拒执罪的适用,使被执行人放弃侥幸心理,切实履行义务。进一步优化执行机制,提高执行效率。规范执行行为,提高执行满意度,为建设社会主义现代化新龙江作出新的贡献!


关闭窗口