当前位置: 法官园地

龙沙区法院读书季 《他们最幸福》

  发布时间:2019-03-20 09:02:12


    幸福,是一个听起来就让人嘴角不自觉上扬的词语。一千个人就有一千个关于幸福的故事。《他们最幸福》是作者大冰十年精彩人生的记录,也是他所遇见的十个关于幸福的故事。文中说:“幸福或许是一颗一直揣在你的口袋里的糖,可那些奇妙的甜,只能被舔过种种滋味后的味蕾品尝。”我们总是在追求幸福,可却忘了,幸福就好像我们揣在口袋里的糖,始终在我们身边,只是我们没有察觉到。可能只有我们在追寻幸福的过程中,历经千山万水,看遍世事繁华,尝遍酸甜苦辣,才会真正的明白,那颗一路上一直揣在口袋里的糖原来就叫幸福。

    幸福原来是那么容易的事,和喜欢的人做喜欢的事是幸福;和相爱的人柴米油盐是幸福;有幸在路边看到一朵美丽的花何尝不是一种幸福?不管你想要的幸福是不是世俗所定义的幸福,其实只要你觉得幸福就好。“男生抱着吉他,剔除所有枝蔓,不卑不亢的活在当下。女孩不带一丝铅华,陪着爱人身无分文浪迹天涯。”这是大冰在《想把我唱给你听》一章中所描述的一对小情侣,他们或许没有钱,不安稳,不是世俗中所说的现世安稳,岁月静好,但是他们遵循内心,活的洒脱,这就是他们的幸福,幸福不需要很多的条件,幸福就是我愿意,愿意人山人海追寻你的歌声。

    2017年毕业典礼上,母校送给即将离开校园的我们一句话:愿你历尽千帆归来仍是少年,愿你洗尽铅华归来一世风华。不管生活给了你怎样的挑战,都不要忘了你的初心,不要忘记你最初揣在兜里的那颗糖。就像文中所说“苦难后的大军,他获得的是一杯清澈的水,以及一颗叫做幸福的植物。愿你亦是如此。”


关闭窗口