当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】建华区人民法院召开“让老百姓打官司不求人”新闻发布会

发布时间:2019-04-02 09:42:14


    3月28日上午,建华区法院召开“让老百姓打官司不求人”新闻发布会,院党组成员、常务副院长王玲主持发布会,审判管理办公室负责人付圣洁就如何践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,从四个方面进行了介绍。齐齐哈尔电视台、齐齐哈尔广播电台、鹤城晚报记者参加新闻发布会。

    发布会现场,付圣洁向新闻媒体公布我院研究出台的三十三项具体措施,从立案、诉讼、执行全方面多角度推进“让老百姓打官司不求人”服务力度。

    提高立案审查效率,努力做到当日审查、当日立案、当场缴费;开辟老弱病残孕及有特殊困难人员立案绿色通道,为其优先办理案件立案、收退诉讼费等事项;对生活确有困难的当事人递交的诉讼费减免、缓交申请材料当场予以审核;创新导诉工作模式,安排专人负责导诉工作,提供诉状模板,指导当事人填写法律文书,并为有需要的当事人提供复印、饮水、等候休息等各项便民服务,努力做到“让老百姓立案不求人”。

    提高案件质效,让当事人的合法权益得到更高效的保障,增强人民群众的获得感。提高案件送达效率,充分做好庭前准备,对到法院开庭确有困难的当事人,实行就地办案、巡回审理、远程视频庭审;畅通当事人与法官的联系渠道,通过案件管理系统向各方当事人手机推送案件流程节点信息;提高案件简易程序适用率,缩短办案周期,切实做到简案快办、繁案精审,努力做到“让老百姓诉讼不求人”。

    多措并举、联动执行,全力维护当事人的合法权益。开展财产调查与控制,采取网络查控与传统查控相结合,全面、准确查找被执行人财产,并将查询结果及时告知申请执行人,发现财产立即采取查封、冻结、扣押等有效控制措施;对查控的财产符合提取或支取条件的,及时采取拍卖、变卖等执行措施,依法进行财产处置,努力做到“让老百姓执行不求人”。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口