当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【扫黑除恶】建华区人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-04-19 14:36:37


    4月18日上午,齐齐哈尔市建华区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,院党组成员、常务副院长王玲主持发布会,刑事审判庭员额法官齐慧春就本院扫黑除恶专项斗争工作开展情况、系列举措及扫黑除恶法制宣传工作情况、涉黑涉恶案件线索摸排工作情况进行了详细介绍,鹤城晚报记者参加新闻发布会。

    在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,建华区法院始终把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,认真贯彻落实上级党委和上级法院部署,立足审判实际,精心组织实施,成立扫黑除恶专项工作领导小组,制定扫黑除恶专项工作方案,并且组成了专门合议庭。加强宣传引导,通过司法公开努力让群众获悉扫黑除恶成果,不断增强辖区群众安全感。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,建华区法院在区委的坚强领导和上级法院的精心指导下,全面推进扫黑除恶专项斗争。一是加强法制宣传,建立“扫黑除恶”宣传小组。院领导带头在辖区内开展“扫黑除恶”专项宣传活动。设立扫黑除恶专项斗争举报信箱,张贴扫黑除恶明白卡,使用电子大屏上循环播放全面推进“扫黑除恶”专项工作标语及举报电话。组织干警到辖区人流密集的中心地段发放“扫黑除恶明白卡”“扫黑除恶揭发检举卡”“扫黑除恶典型案例宣传册,公布举报电话,鼓励人民群众踊跃提供线索。不断加强法院新媒体的运用,通过法院微信公众号、官方微博、干警朋友圈等,大力宣传上级党委关于开展扫黑除恶专项斗争的决定、指示精神和依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关通告,营造黑恶势力人人喊打的社会环境。二是加强涉黑涉恶案件线索排查工作。建华区法院对近三年刑事审结生效案件,特别是职务犯罪及涉众型经济犯罪是否存在“涉黑涉恶”和“保护伞”情节,进行了细致的排查。未发现已审案件中存在“涉黑涉恶”或是存在“保护伞”情况的线索。

    下一步,建华区法院将继续按照上级部署安排,进一步统一思想,提高认识,进一步发挥人民法院在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,消除黑恶势力滋生土壤,维护社会和谐稳定。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口