当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【扫黑除恶】甘南法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-05-07 09:48:17


5月6日上午,甘南法院召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。党组成员、副院长陈晓峰介绍有关工作开展情况,政工科科长许宁主持发布会。县政法委副书记李云忠、县人大、政协等代表出席发布会,媒体记者参加了当天的发布会。

 陈晓峰向社会各界通报了甘南法院扫黑除恶专项斗争开展情况及下一步工作打算。

   扫黑除恶专项斗争开展以来,甘南法院提高站位,科学谋划部署,强力组织推进,积极发挥审判职能,全力投入扫黑除恶专项斗争,已初见成效。截至目前,共受理黑恶势力犯罪案件2件,审结1件,处以3名被告人有期徒刑刑罚,其中王某等人恶势力团伙犯罪,于2018年12月20日进行了公开宣判,得到了社会各界的一致好评,有力震慑了黑恶势力犯罪,为维护社会稳定、建设平安甘南起到了促进作用。

   关于扫黑除恶专项斗争,甘南法院主要措施和做法如下:

   一是成立以党组书记、院长徐哲同志为组长的扫黑除恶工作领导小组并下设领导小组办公室,对于涉恶涉黑案件每月向上级法院详细汇报,并制定线索举报台账,明确职责,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

   二是制定工作方案,确保工作有序开展。结合本院实际制定了《甘南县人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案》、《甘南县人民法院黑恶线索摸排制度》等文件。

   三是加快办案节奏,及时打击黑恶犯罪。成立扫黑除恶审判团队,专职办理涉黑案件,优化审判资源,将审判节奏进一步提速。分管院长靠前指挥,亲自办理重大、疑难及有社会影响的案件,争取尽快取得实效。

   四是开展集中宣判,加大宣传力度。通过张贴宣传标语、电子屏幕滚动播放、进社区以及我院“两微一网”等媒体平台宣传黑恶势力违法犯罪的危害,通过多种方式,为打赢扫黑除恶攻坚战营造良好舆论氛围。

   下一步,甘南法院将继续深挖黑恶势力犯罪线索,紧紧抓住线索排查、案件侦办、综合治理和舆论宣传等一系列工作重点,持续巩固扫黑除恶专项斗争工作阶段性成果,为我县经济社会高质量发展创造良好的社会环境。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口