当前位置: 法官园地

品味文化•分享感动•请跟我来——龙沙区法院读书季•读《贵婉日记》有感

发布时间:2019-05-17 10:17:14


    “我是战士,直至战死。”这是贵婉日记中的第一句话,简单明了的一句话,向我们展示了她为什么而活,人生的意义是什么。

    贵婉出身名门贵家,本可以无忧无虑过完这一生,不需要为生计拼搏奋斗。但她深知没有国哪有家的道理,要在这乱世中做些什么,找到自己人生的意义。从一个名门闺秀变成一个为革命奋斗的女战士是不容易的,但她是成功的,她不仅找到了自己人生的意义,还帮助他的哥哥资历平,找到了人生的方向。

    资历平,贵家的弃子,本来贵婉的名字是父亲为他取的,但因为种种原因,他被贵家遗弃甚至被剥夺了名字。后来他的母亲带他改嫁到资家,养父为他取名资历平,也是希望他平平淡淡、平平安安的过一生。资家虽不如贵家地位崇高,但也不愁吃穿,加上他的养父对他宠爱有加,致使他从小就是一个玩世不恭的公子哥。直至资历平遇到了贵婉,两个“贵婉”的相遇是偶然也是必然的,贵婉给了资历平人生的方向。在贵婉遇害后,资历平拿起她的日记成为了下一个贵婉,这也是一种精神的传承。

    《贵婉日记》可以说是一个地地道道的男人戏,它借两个家族的手足情深来写家国天下,写在国与家的大义前的个人取舍。一个好看的故事,从来不是只有主角光彩照人。配角也同样出彩。《贵婉日记》的主角,毫无疑问是小资。但是其他人物亦可圈可点。

    贵婉。本文的灵魂人物。贵翼的亲妹妹,小资同父异母的妹妹,是他革命的引路人。她不惧生命危险,隐藏身份,为了家国信仰而活,虽死犹生。

    贵翼。有能力的青年才俊,也是正直的爱国青年。低调隐忍,有勇有谋,为了信仰为了主义,卧底数年,直至“冰蚕”破冰。

    资历群。看上去威严稳重光明磊落,其实骨子里爱自己如珍宝,视他人为蝼蚁。既是人也是鬼。为人为谍,自私冷血,恶贯满盈。他比资历安坏多了,资历安的坏在明处,他在暗处,几重身份,多重间谍,给革命带来不可估量的损失。

    方一凡。资产阶级大小姐,贵翼的大学同窗,看似是个交际花和商人,其实又是一个贵婉,是巾帼英雄,坚定的革命者。

    苏梅。军统特务。曾经和资历群假扮过夫妻,又是资历安的未婚妻。为资家两兄弟所利用,从未被信任,残忍自私,却又可怜可叹。

    ……

    这些人,这些事,这些博弈周旋,这些斗智斗勇,如白驹过隙,虽然烟消云散,但是只要他们存在过就有痕迹。“贵婉不死,精神永恒。”惊心动魄的历史已然新翻一页,生活永远朝前走。有信仰,有希望,就会力量,更何况身后有我们亿万同胞。

    热血也如潮涌,时时滚滚滔滔。有他们的分离和逝去,才会有我们今天的团圆和国家的强盛。最后借一句话给书里那些为新中国的成立献身的人们:“借一碗酒,上敬战死的英灵,下敬涂炭的生灵,中间敬给人世间的良心。”

    读完这本书后,我想的更多的不是它引人入胜的故事情节,环环相扣的故事剧情,而是我为什么而活。虽然现在已经不是那时候的乱世,但我仍需找到自己的方向,如果没有目标那就做不好一件事,没有方向就不知道向何处前进。找到人生的意义,并为之努力,才是成功的人生。

    ——文章作者及配乐演唱者:

    龙沙法院民事第四审判团队书记员顾哲旭

责任编辑:林德丽    


关闭窗口