当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开扫黑除恶专项斗争督导整改专题推进会

  发布时间:2019-05-23 17:04:54




522日下午,齐齐哈尔市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争督导整改专题推进会,深入传达贯彻市委书记专题会议和省法院扫黑除恶专项斗争汇报会议精神,针对中院前期专项督导中发现的问题推进整改。

会上,中院党组成员、副院长、扫黑办主任谢连启全文传达了市委常委、政法委书记吴煜在市委书记专题会议上的讲话,中院党组书记、院长毕同春指出了全市法院工作中存在的10个方面问题,对下一步工作提出了10点要求。

毕同春要求全市法院要高度重视存在的问题,以时不我待的精神将整改工作落实到位、问题全部清零。一要围绕政治站位抓整改,深刻理解和把握中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和部署要求,在加大执法办案力度的同时切实做好打伞破网、打财断血、深挖线索、宣传发动、社会治理等各项工作任务,形成全方位扫黑除恶的强大攻势。二要围绕执法办案抓整改,保证审判质效,加快办案节奏,抓好提前介入,强化打财断血。三要围绕深挖线索抓整改,在审理涉黑涉恶案件中坚持庭审“最后一问”、“一案三查”,在审理其他案件中发现线索及时移送,发动群众积极举报,鼓励看守所、监狱的在押人员揭发举报,开辟“第二战场”,扩大线索来源。四要围绕社会治理抓整改,对审理中的涉黑涉恶案件要“一案一建议”或“一案多建议”,促进相关部门和领域堵塞管理漏洞,提升社会治理水平。五要围绕宣传发动抓整改,掀起新一轮扫黑除恶宣传声势,加大对涉黑涉恶案件审判的宣传力度,切实提升人民群众满意度。六要围绕沟通配合抓整改,进一步健全与相关部门沟通协调、侦查阶段提前介入、重大事项会商等制度机制,保证扫黑除恶专项斗争工作顺畅进行。七要围绕提升素质抓整改,全员要认真学习市委政法委下发的扫黑除恶应知应会60问,刑事审判部门要深入领会准确把握两高两部的“四个意见”,努力提升依法斗争的本领,保证案件质效。八要围绕强化保障抓整改,进一步调整充实刑事审判力量,强化大局意识和“一盘棋”思想,强化内部协调配合,强化物质经费保障。九要围绕统筹兼顾抓整改,在完成好扫黑除恶专项斗争这一当前首要政治任务的同时,兼顾好审判执行、打官司不求人、优化营商环境、内设机构改革等其他重点工作,同推进同落实。十要围绕中央督导抓整改,高标准做好各项迎检工作,努力向中央扫黑除恶督导组交上一份满意答卷。

中院在齐院领导、各部门负责人、扫黑办和刑事审判部门全体干警在主会场参加会议,各基层法院在分会场通过视频形式参会。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口