当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【扫黑除恶】依安法院立案庭深入开展扫黑除恶,力争让人民群众满意度提升

  发布时间:2019-06-17 10:16:09


    在6月份,依安县法院立案庭继续深入贯彻扫黑除恶专项斗争各项要求。利用基层各级人民调解组织和广大人民调解员,在矛盾纠纷排查化解的过程中密切关注黑恶势力易于滋生的地区、行业和领域,对已调解过的纠纷和信访重审案件进行梳理、回头看。

 此次中央专项督导组莅临齐市地区检查扫黑除恶工作,对我们的日常立案工作提出了新要求、新指标。第一、将群众满意度纳入政治生态保护考核,切实说明了保护社会稳定为了人民、依靠人民、充分阐释了党和国家坚持以人民为中心的导向。第二,追求扫黑除恶评价考核结果与群众切身感受的一致性,才能增强该项工作的说服力,因为人民群众是政策是否落实到位的最直接的感受者。第三,加大宣传,引导群众主动在诉讼服务中心设立的举报信箱及举报平台上提供线索,正视并核查扫黑办收集到的信息,让人民群众在扫黑除恶中有更大的发言权。第四,通过宣传政策、核实细查线索,有利于实现政法部门与广大人民群众的良好互动,政府为民出台政策,百姓支持政府政策落实。

 在扫黑除恶已经取得第一阶段性胜利的同时,我们要继续发扬依靠群众的优良传统,扩大斗争成果,借鉴其他政法窗口单位的先进做法和经验。同时,也要强化自身监督,及时领会上级部门和监督部门关于扫黑除恶专项斗争的政策细化。对于政策落实不到位的工作细节,要及时进行纠正。同时也要畅通媒体和社会监督的渠道,便于对政策落实的监督。

 扫黑除恶专项斗争工作不是一朝一夕的事情,是一项长期而重要的工作,贵在落实,贵在坚持。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口