当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【扫黑除恶】依安县法检两机关 就扫黑除恶专项斗争处理非法采砂 犯罪案件公益诉讼召开会商会

  发布时间:2019-06-20 14:34:41


为加强对依安县境内主要水源乌裕尔河的河道采砂管理,保护河道生态环境,从严查处非法采砂违法犯罪行为,依安县政法委牵头公检法三机关在2019年4月召开了扫黑除恶专项斗争打击国土资源重点领域违法犯罪协调会,对涉嫌非法采砂犯罪的王某某予以刑事拘留、批准逮捕。近日,依安县人民检察院检察长王亚强带领相关部门人员与依安县人民法院院长孙宏斌及相关部门人员就非法采砂犯罪案件刑事附带民事公益诉讼又召开了会商会。

在依安县人民法院三楼图书馆,先由检察机关通报了该案件最新进展情况,介绍了佳木斯市东风区检察院对闫某甲、闫某乙非法采砂罪案件提起刑事附带民事公益诉讼的一些经验做法,两机关参会人员一致认为,一些不法分子在乌裕尔河河道非法采砂,侵害国家财产、破坏水生生态环境,损害社会公共利益,造成后果严重,而进行生态环境修复需要大量资金,适时提起刑事附带民事公益诉讼,既要让犯罪分子因非法采砂犯罪行为受到严厉的刑罚处罚,还要让他们为生态环境修复“买单”,从而尽最大限度追缴他们的犯罪所得,尽最大可能修复生态环境,保卫河道安全。

有的群众可能认为,不就是在河里采点砂子,有什么严重后果?岂不知在河道非法采砂危害十分严重,结合查询相关资料,非法采砂具有以下危害:挖空河床,容易导致河岸崩塌,威胁桥梁安全;造成河道堵塞,影响行洪安全;严重破坏河内生态环境,对河内生物造成毁灭性打击;非法砂场没有规划,运砂车超载,损坏道路;扰乱市场秩序,破坏投资环境,对经济健康发展构成威胁;容易引发各种利益纠纷,容易引发暴力冲突,威胁社会治安稳定;非法销售河砂,逃避纳税,直接导致国家税收大量流失;非法采砂活动严重影响水质,对附近居民饮水安全构成严重威胁;直接导致水土流失,导致耕地被侵蚀,对国土资源造成严重破坏;非法采砂者为逃避打击,想方设法寻找保护伞,甚至引诱公职人员参股,容易滋生腐败等等。看了上述在河道非法采砂的危害,你还能认为非法采砂是小事吗?在此笔者提醒广大人民群众积极行动起来举报非法采砂违法犯罪行为,共同维护依安县“母亲河”的安全,同时也奉劝那些实施非法采砂行为的违法犯罪人员悬崖勒马,主动投案,争取宽大处理。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口