当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开新闻发布会通报扫黑除恶专项斗争开展情况

  发布时间:2019-06-21 15:07:25








    6月21日下午,齐齐哈尔市中级人民法院召开新闻发布会,向社会通报全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况。齐齐哈尔广播电视台、齐齐哈尔日报、齐齐哈尔新闻网、鹤城在线、直播鹤城等媒体的记者应邀参加了新闻发布会。

    齐齐哈尔中院政治部主任隋寒冰主持发布会,党组成员、副院长谢连启对全市法院开展扫黑除恶专项斗争情况进行了新闻发布,审判委员会委员、刑事审判一庭庭长于春杰通报了今日上午参加全省法院对恶势力犯罪案件集中宣判活动的2起案件的具体情况。

    据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委、上级法院的决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极发挥司法主力军作用,推动专项斗争不断向纵深发展。一是提高政治站位,强化组织领导。中院先后15次召开党组会、中心组学习会、审判委员会、专题会、推进会,传达贯彻上级部署要求,认真研究重大问题。成立了专门组织领导机构,制定了工作方案和年度工作要点,建立了案件报备、台账管理、个案指导、线索排查等制度机制,与政法机关和纪委监委等联合制定了加强协作、律师辩护、线索移送等意见方案。中院党组成员深入全市16个基层法院进行全覆盖包院督导,实行发现问题与整改问题责任“双绑定”,层层传导压力、压实责任。二是坚持罪刑法定,强化依法严惩。截至6月10日,全市法院共受理一审涉黑恶犯罪及“保护伞”案件41件176人,已宣判35件150人,结案率85.37%,判处五年以上有期徒刑58人。全部涉黑恶犯罪案件均由院庭长担任审判长,严格落实罪刑法定、宽严相济刑事政策。加大“打财断血”力度,已生效的28件涉黑恶犯罪及“保护伞”案件中适用财产刑15件,开展涉黑恶犯罪财产刑专项执行行动,被告人自动履行1件,移送执行14件,执行到位金额164.03万元。三是延伸审判职能,强化社会治理。全市法院开展以院为单位的集中宣传77次,召开新闻发布会26次,发表新闻稿件501条,编发内部信息262期,之前已经5次参加全省法院同步公开宣判,宣判23件100人。崔巍等人黑社会性质组织犯罪案件公开宣判后,微信新闻点击量位居当月全省法院榜首。强化涉黑恶犯罪及“保护伞”犯罪案件线索排查,设立线上线下举报信箱和举报电话,向群众发放“明白卡”,推行“庭审最后一问”,积极开辟监所在押人犯举报“第二战场”,对近三年来已审结的重点案件进行梳理排查,发现移送涉黑恶违法犯罪线索61条、涉“保护伞”线索13条。对审判中发现的相关领域管理的短板弱项,发出司法建议84件,得到书面反馈52件。四是提高斗争本领,强化自身建设。调整充实刑事审判力量,在全市法院案多人少压力凸显情况下,抽调49人充实专项斗争第一线,组建专业合议庭23个。开展专题培训10次,及时学习“两高两部”颁布的四个意见,通过以考促学、固定党日等形式,组织全员学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识。编印《扫黑除恶工作手册》,对各基层法院审理的涉黑恶犯罪案件及“保护伞”案件逐案指导,推动各基层法院在侦查起诉环节提前实质介入,努力提高审判质效。

    齐齐哈尔中院表示,全市法院将持续聚焦扫黑除恶任务目标,坚决打好“百日攻坚战”,牢牢把握“办案、断财、打伞”的主攻方向,以更高的站位深入推进,以更严的标准依法严惩,以更细的排查深挖线索,以更大的声势强化宣传,恪尽职守,重拳出击,全力夺取扫黑除恶专项斗争最终胜利。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口