当前位置: 法官园地

“抚今追昔说变化,铺开党建大格局”铁锋区人民法院党建系列专题报告之一:“老赖”的克星——边力

  发布时间:2019-06-28 09:06:16


他,敢闯敢拼,努力奋进。从最艰苦、最平凡的法庭书记员成长为基层法院班子成员。他,脚踏实地,埋头苦干。外出,披星戴月,到处是他奔波执行的身影;回来,千方百计联系当事人,不懈怠搜寻执行线索。如果你来到铁锋区人民法院执行局,可能会遇见一位个头瘦高,走路带风的中年男子,他就是铁锋区人民法院党组成员、执行局局长边力,走近他的工作和生活,你便会被他“细心、负责、高效”的作风感染。

重拳出击  成绩斐然

2018年是“基本解决执行难”决胜之年,在攻坚克难的那几个无眠的日子里,边力局长带领执行局干警按照中央政法委关于“扫黑除恶”的工作要求,承担了关某等16人和崔某等22人涉黑案件的执行工作。他严格执行“黑恶势力”案件中坚持“打财断血”的工作方针,带领干警多次往返依安县和克东县,发扬连续作战的精神,通过查询银行、房产、股票、保险等资金账户,及时控制黑恶势力财产的转移流失,共计执行到位黑恶势力的财产1000余万元,顺利完成扫黑除恶的工作目标。只要执行局还有一个干警在加班,边力局长就不会先走一步。尤其是去年执行攻坚战开展以来,加班加点已成常态,边力与他的团队迎难而上,真抓实干,向执行难发起总攻,他带头承办难案100余件,充分发挥示范表率作用,3项执行质效考核指标排名均超过全国平均水平,执行完毕率、执行到位率、实际执行结率均位于全市前列。

    以身作则 不破不立

多年来我院的“执行难”显得尤为突出,积案很多,卷宗管理不规范,以往的积案变成死案,所收的案件又转成积案,形成恶性循环。2018年9月边力同志任执行局局长以后,他暗下决心,一定要加大清理积案,加大力度执结新案,要克服“执行难”这个老大难,改变执行工作被动挨打的局面,使执行工作步入良性循环的轨道。为此他积极寻找解决问题的切入点,对执行案件进行了摸底排查,逐案制定了执行措施,努力调动执行干警的积极性,变过去被动执行为主动出击。他身先士卒带领局里的同志,加班加点,放弃节假日,早出晚归,运用法律赋予的权力,大胆果断及时的采取强制措施,通过查封、扣押、拘留、搜查、拍卖等法律手段执结了一大批遗留的“钉子案”、“骨头案”。

内外兼修 带好团队

“让人民群众在每一个案件中感受公平正义”是习总书记对全国司法工作的殷切期望,执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,是人民群众对法院工作感受最深的环节,更加要求执行干警要有良好的政治素养,深厚的业务能力。

基本解决执行难是一场硬仗,而且是一场必须打赢的仗,必须要有一个强而有力的指挥员带领大家。在2018年的“基本解决执行难”关键节点,经党组研究决定调任边力同志到执行局,由其带领执行团队全力攻坚基本解决执行难工作。面对多年未装订的执行卷宗、面对一批批执行案件、面对一个个执行上访人,边力迎难而上,他带领执行团队不断创新,推出了一系列执行措施,大大提升了执行工作质效,获得了市中院等领导的高度赞扬。工作中,边力一改对执行干警命令式的交代工作方式,积极挖掘干警的工作长处,充分调动干警工作积极性,执行局中几名临近退休的老法官与青年干警都在边力的手下工作中找到了归属感、事业荣誉感,他们按照边力局长的要求努力去干,丝毫没有抱怨,有条不紊按照作战时间表推进执行工作。执行法官王睿生病住院,医生嘱咐一定要在治疗期间注意休息,可是他每天点滴后马上来法院投入到执行工作中。对于执行局的聘任人员,由于局长的理解、尊重,他们在工作中没有因为待遇低而懈怠,反而经常加班加点工作。

执行工作意味着工作时间的不确定性,执行人员经常在节假日收到申请人报告发现被执行人行踪的电话,不管被执行人的行踪是否确定,执行干警都会立马从休息模式切换进入工作状态,甚至奔赴外地,铁锋区法院的执行干警没有丝毫怨言。有一次临近下班,老法官于永生接到申请人电话称藏匿多时的被执行人回家了,于是于法官带着法官助理、书记员和司法警察晚饭都没有吃就奔赴几十公里的被执行人家中,把被执行人带回法院,工作完成之后已经是晚上十点多。而他们的局长边力,一直在执行指挥中心坐镇指挥到最后一个法官的离开。在边力同志的带领下,执行局的干警在基本解决执行难工作过程中,团结奋进、斗志昂扬,一点一滴向前追赶,带领执行团队终于进入全省执行队伍的第一方队。

都说执行法官有“四千万”:千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。这“四千万”形象地概括了执行法官的日常工作。凭着对党和人民高度负责的坚定信念和对法律事业的满腔热忱,边力心存正义、敬法慎独、无私奉献。漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的是始终如一默默无闻的执行耕耘。在向切实解决执行难进军中,有这样关心干警的领导,有这样一支勇往直前的铁军,我们有理由相信铁锋区法院将士一心、三军用命,必将再放异彩、再立新功! 

责任编辑:林德丽    


关闭窗口