当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[刑一庭党支部 于春杰]弘扬奋进务实精神 激发干事创业动力

  发布时间:2014-04-21 13:02:24


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之二

 

弘扬奋进务实精神 激发干事创业动力

 

刑一庭党支部 于春杰

 

作为刑一庭党支部书记,我首先代表我支部,对2014年4月4日下午未按我院群教办安排,准时、积极参加学习“习总书记在兰考调研指导时的讲话”研讨会,导致会议推迟召开的错误行为,向院领导及同事们道歉,并作出深刻检讨。我支部全体党员及刑一庭所有非党人员均一致表示,要以此为戒,将群众路线的学习教育活动提升到讲政治、定方向的高度,严格规范工作纪律,深挖思想深处忽视政治理论学习的倦怠情绪,杜绝此类情况再次发生。

习总书记在兰考调研时指出,学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。我支部在组织学习习总书记的讲话时,对其中一句话的印象尤为深刻,习总书记说:“我们要深入思考一个问题,焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多,我们应该给后人留下些什么?”习总书记的这句话发人深省,让我们的心灵受到了极大震撼,同志们纷纷发言说:“作为一名法官,就要公正无私,爱岗敬业,为审判事业奉献自己的毕生精力,将来回忆起自己的审判生涯,不会因曾碌碌无为而羞愧,不会因有瑕疵错案而自责。”我也在深刻思考,作为刑一庭的庭长,我在任期内能给刑一庭留下些什么?是停滞不前、固步自封的态度,还是开拓创新,昂扬奋进的决心。能给到法院诉讼的当事人们留下些什么?是机械刻板、散漫慵懒的印象还是公平无私,认可赞许的评价。通过学习习总书记的讲话精神,同时与焦裕禄同志的事迹进行比照,我们发现自己自以为的付出奉献是如此微不足道,自以为的工作成绩还急需大步提高。

习总书记说:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”“三严三实”是相辅相成、缺一不可的。如果光重视工作成绩,忽略党性修养、政治学习,就无法抵御社会中的不良诱惑,最终滥用权力。为明哲保身,不求有功但求无过,不敢用权、不想谋事、不愿创新,不求为人民谋福祉,同样是对党事业的不负责,辜负了人民对我们党员干部的期望。而焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,正是习总书记提出的“三严三实”的真实写照。

为此,我支部把如何将焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操全面落实到司法为民的刑事审判实践中作为学习、贯彻党的群众路线教育活动的主要课题。2014年,我支部全体党员及刑一庭所有干警将立足本职,相互配合,集中全部力量,发挥最大潜能,更新并坚定新形势下以“公开倒逼公正”的审判理念,配合并推动我院三大公开平台建设,努力让广大人民群众在每个案件中都能感受到公正,从以下几方面创新开展实践工作:

一、由被动裁判,到主动调解

刑事附带民事调解工作历来都是一项较为复杂的审判实践课题。务实的公仆情怀,就要为民思考,为民司法。数次民事调解过程相对于简单计算民事赔偿数额是漫长和琐碎的,但对于绝大多数被害人的亲属来讲,真实的得到民事赔偿金可能比一纸裁判上的巨额赔偿数字更具有慰藉和安抚作用。为此,我庭更新审判理念,创新调解方法,拓展调解途径,结合实际,利用民事调解,稳步推进慎用死刑的刑事政策。此项工作客观上降低案件上诉率、上访率,得到了上级法院的表扬,也收获了诉讼参与人的认可。比如被告人李某某故意杀人案件,是一起多年缠访案件,被害方迟迟不同意火化被害人尸体,我庭金曙法官配合省法院、最高院的承办人,先后十余次开展调解工作,最终被害方同意接受被告方赔偿,火化被害人尸体,放弃上访,案结事了。此案我院得到了最高院的通报表扬。又如被告人吴某某杀人案件。吴某某杀人后在逃多年,被害方因此家破人亡,双方矛盾异常激烈。我庭法官经过数次耐心调解,原、被告双方最终达成调解协议,宣判后,共同署名向法院送来一面锦旗表示感谢。仇视的双方握手言和,干戈化为玉帛。

二、由被动纠错,到主动指导

将过去在上诉案件中发现问题,再指出、纠正的被动监督、指导方式,转变为仔细调研,再组织专项业务培训,有的放矢提高执业本领,全面强化岗位素养。在院领导的要求下,刑一庭抽查了全市16个基层法院160份刑事裁判文书,归纳问题,总结不足,分析错误成因,探究解决方法。组织专人翻阅大量与法院诉讼文书相关的文件、规定,对最高人民法院历年来公布的各类诉讼文书格式样式和优秀裁判文书进行了归纳、整理,经过集体讨论形成了《刑事一审判决书格式范例》、《<全省法院裁判文书制作规则(试行)>解析》等实用性、操作性强的诉讼文书制作教材。2014年3月24日在我院举办了刑事裁判文书制作专题讲座,全市两级法院从事刑事审判工作的人员应邀到场参与本次培训。与会人员纷纷表示,市法院在全面开展裁判文书网上公开的形势下举办的这场讲座正当其时,受益匪浅。

三、由被动答疑,到主动沟通

在司法审判实践中,我们发现基层法院一线办案法官接触新型、疑难案件机会较多,但因案多人少,审判压力较大的实际情况,往往没有时间、精力将其发现的问题及时与我院进行有效沟通。为更充分发挥上级法院的业务指导作用,畅通两级法院业务交流途径,在院领导的支持下,我庭在互联网上建立专门答疑信箱,基层法院一线办案法官就刑事审判实践中遇到的疑难问题可以在任何时间发送到该邮箱,我们组织专人定期回复,解惑答疑,同时中院所有刑事法官可以此交流、共享并丰富审判业务知识。

我支部全体党员和刑一庭全体非党干警理解的焦裕禄精神是一种务实、奋进的公仆情怀,我们将以学习焦裕禄精神为契机,以“三严三实”作为刑一庭努力方向和行为准则,以埋头苦干创业绩,昂扬奋进争先优的工作态度将这种公仆情怀融入刑事司法审判实践工作,绝不辜负人民赋予的审判权力。


关闭窗口