当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[刑二庭党支部 赵晓东]学习习总书记兰考讲话心得

  发布时间:2014-04-21 13:04:28


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之三

 

学习习总书记兰考讲话心得

 

刑二庭党支部  赵晓东

 

尊敬的督导组领导、院领导、同志们:

大家下午好!在此次群众路线教育活动当中,刑二庭党支部全体党员,在院党组的统一领导、部署下,通过学习和实践活动,思想得到了全面净化,政治素质进一步提高。我们对如何面对今后的工作,如何用好手中的审判权,如何更好的为人民服务,有了更深刻的认识和更高的追求。

伴随着我国经济体制、政治体制改革的深化和对外开放的扩大,刑事案件出现了很多新变化。不仅案件数量逐年递增,群众的关注度也不断提高,而且新型、疑难案件不断涌现。最高院对死刑案件的证据标准要求越来越严格。这些新情况、新问题,既是对刑事审判工作的压力,也是动力。此时,尤其需要在政治、思想上保持坚定,尤其需要牢记我党全心全意为人民服务的根本宗旨。

习近平总书记在河南省兰考县调研时提出:党员干部要“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”。焦裕禄同志生活简朴、勤俭办事,吃苦在前、享受在后,各个方面都把共产党人艰苦朴素、廉洁奉公的扎实作风贯彻始终。他为党员干部实实在在做人做事,提供了参照和遵循的依据。刑二庭党支部为认真践行“三严三实”的要求。认真学习了焦裕禄同志的事迹,并根据群众路线工作要求制定了详细的政治学习计划、确定了工作重点以及对出现问题的整改措施,将群众路线教育的成果落到实处,落实到实际审判工作当中。庭里将工作重点放在了涉及民生、民利和民益相关的工作上。

一、针对涉民生的食品、药品安全问题的刑事案件,我们规定了一案一报,设立专人专管的制度。在辖区内详细、全面掌握该类犯罪的具体情况和定罪、量刑。严厉打击,综合平衡,努力提高此类案件审判质量和效率。同时,我们近期与市食品、药品监督管理局建立了长期联系,结案后,向其送达生效法律文书,建议对涉案企业、个人及时处理,取消继续经营的资格,从源头上遏制被告人再次犯罪。

二、对于近期群众反映强烈、矛盾比较集中的坑农、害农的假种子、假农药、假化肥案件,要求合议庭尽可能到案发当地开庭,扩大公开开庭的范围,让百姓切实感受到法律对人民群众的保护作用。

三、对于国家重点扶持的农村专业合作社项目中非法出卖农机具的案件,我们组织专人送法下基层,深入农村专业合作社,讲解相关法律、法规和国家政策。为便于群众参加庭审,近期将在拜泉县丰产乡兴良村公开审理此类案件。消除农民的法律误区,增强农民法治意识,避免类似案件大量爆发。通过以上措施,拉近了刑事审判和人民群众的距离,让司法接地气,适应人民群众的需要、解决人民群众的问题。让司法真正的为民所用,为民谋利。

习总书记在兰考讲话中提出:“要特别学习弘扬焦裕禄同志心中装着全体人民,唯独没有他自己的公仆情怀”。在支部的民主生活会上,要求大家准确摆正自己的位置,坚决杜绝“四风”之害,积极开展批评与自我批评,挖掘思想当中存在的问题、工作当中存在的瑕疵。按照习总书记的要求。深刻剖析目前存在的不良现象。作为支部书记,我在群众路线教育活动开始时存在认识不深、重视不够的问题,在工作上存在管理不到位的问题。个别同志存在对待来访群众缺乏耐心,解答不细致、不全面的问题,处理部分案件时缺乏大局意识等问题。对照焦裕禄同志一心为民的先进事迹和精神,自我检讨和反思,及时纠正错误思想和做法,支部要求大家学会在群众中锤炼自己,切实改进司法作风,带着对人民群众深厚的感情执法办案。

习总书记说过“标准决定质量”。我将坚持对自身和支部全体同志高标准、严要求,这既有利于工作的开展,更有利于支部整体政治素质和业务素质的提高。有利于杜绝工作出现“庸、懒、散、拖”现象,防止精神懈怠、不思进取,追求享乐的情况出现。针对工作当中存在的问题,我们制定了相应的整改措施。一是建立与群众的联系纽带,发放调查问卷,经常性的抽样调查群众对个案的意见和建议。不被动的等待问题找上门,而是主动去发现问题,解决问题。二是建立与辖区基层法院对口庭的沟通制度,“走下去”、“请上来”,现已在主管院长的带领下,刑一庭、刑二庭已深入十一个基层法院走访、调研。了解基层法院案件情况,克服官僚主义、形式主义的作风,真正了解民生、了解民情。三是遇到案情重大的、矛盾集中的、涉及范围广的案件或事件,及时请示领导、上级单位,兼顾司法公正性和社会影响性两方面,运用党组织集体的力量解决好群众关心、关注的问题。四是定期总结工作,自查问题,集体、集中解决,互相监督,互相建议。建立一套能够维护最广泛群众利益的长效机制。另外,我们也高度重视庭内干警素质的提高,加倍重视政治学习,纯洁干警司法良知,做到一身正气、两袖清风、刚正不阿。加强业务学习,努力使我庭的审判工作让群众满意,经得起实践检验和历史的推敲。

通过近期的学习、实践活动,全庭同志的工作作风和精神面貌有了巨大的变化。审判员、书记员加班、加点是工作常态;庭长、副庭长承办大型、复杂案件已经成为惯例。我们既坚持保证工作的高质、高效,又坚定的把群众的需求、利益放在首位。真正的作到“情为民所系、利为民所谋”,从心底里把人民群众当做自己的亲人。在审理一起诈骗案件中,为挽回被骗群众的损失,办案人、合议庭、法官联席会议集体研究决定加强追缴返赃的力度,并反复多次做被告人及其家属的工作,晓之以理、动之以情,终于使其中两名被告人返还了五十余万元赃款。返款当天,二十三名为办社保而被骗的老人喜悦之情溢于言表,有一名老人动情的说,“一辈子省吃俭用的钱都被骗了,本以为没有什么指望了,没想到钱还能拿回来,感谢你们这些好法官”。虽然这些都与焦裕禄同志的先进事迹还有很大的差距,但是,这些变化,也使我们树立了信心,坚定了决心。我们决心见贤思齐,用实际行动坚定的践行党的群众路线精神,努力做焦裕禄式的好党员、好干部

在今后一段时间内,刑二庭全体干警将借着此次群众路线教育活动的契机,全面解决工作中、思想当中的各种矛盾和问题。忠实履行法律职责,脚踏实地、真抓实干,严格按程序办事,凭证据说话,充分保障当事人依法享有的各项诉讼权利,兼顾个案公正和社会正义,把打击犯罪、维护和实现人民群众的合法权益作为工作的出发点和落脚点,广泛吸纳人民群众的意见和建议,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平、正义。像焦裕禄同志那样艰苦奋斗,廉洁奉公,与人民群众同呼吸、共命运,做真正的人民公仆。

谢谢大家!


关闭窗口