当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[民四庭党支部 孙世明]学习焦裕禄精神 践行党的群众路线

  发布时间:2014-04-21 13:06:05


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之四

 

学习焦裕禄精神 践行党的群众路线

 

民四庭党支部 孙世明

 

近日,习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时强调:焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。为贯彻落实焦裕禄精神,对照自身找差距,尽早改正完善本职工作,我有如下体会:

第一方面,通过学习,让我体会到了焦裕禄同志是一面心灵的旗帜、具有鲜明的现实意义和精神指导作用。这面飘扬了半个世纪的旗帜,就是全心全意为人民服务,这是焦裕禄精神的核心和实质。焦裕禄精神向世人昭示了党的为人民服务的宗旨,他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀给予我们现实的教育意义就在于突出强调了党的干部是人民的公仆,我们的心中装着的应该是群众的利益,而不是脱离群众高高在上的封建官僚。发扬焦裕禄精神,在大方向上我们的党群关系会更加融洽,党的执政基础就会更加坚实,这就是传承焦裕禄精神的时代意义。我们法院的工作任务日益繁重,案件压力越来越大,职业风险越来越高,而与其它行业相比收入差距越来越大,面对这样的实际情况,我有过牢骚抱怨和不平,通过此次群众路线教育实践活动以及对焦裕禄精神的再一次学习,让我明白了,要学习焦裕禄就是要净化思想和灵魂,提高思想境界。通过学习他的“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素的道德情操,我的心灵确实得到了净化,思想境界有了一定的提高,也更加坚定了谋事要实、创业要实的事业信念;

第二个方面,通过学习,让我体会到了焦裕禄同志以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,在人民群众心中树立了可亲可敬的崇高形象。焦裕禄是一个光辉的榜样,他铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,有着巨大的示范作用。他用向人民群众学习,一切依靠人民群众的实践,回答了“怎样服务”的重大问题。正像郁郁葱葱的焦桐树,近50年来,焦裕禄精神已扎根于中华大地,感召着、激励着一代又一代党员干部,成为坚持和实践群众路线的生动典范;

第三个方面,通过学习焦裕禄事迹,使我懂得了要在党的群众路线教育实践活动中认真践行焦裕禄精神。党的干部们要认真听取广大群众的诉求,体谅老百姓的难处,理顺老百姓的情绪,化解当事人的怨气,工作中出了问题,首先要从自身找原因,看看我们的工作思路、措施、方法是否对头,有没有损害群众利益的问题存在,从而改进我们的实际工作;要广泛吸纳民智,从解决问题出发,探求根源,开拓思路,找准对策,创新办法。

  当前,党的群众路线教育实践活动在各级党组织中已全面深入开展,作为一名基层党支部书记如何在这次教育实践活动中,学习好焦裕禄精神,践行好党的群众路线,做一名焦裕禄式好干部,我有以下三点思考。

  一是党的群众路线怎么走?焦裕禄为我们做出了榜样。他到红庙区调查群众生活,来到最穷的葡萄架公社土山寨,一家一家地访问,收集情况、汇总民意。我们开展群众路线教育实践活动,就当学习焦裕禄的做法,让民意上得来,政策下得去。焦裕禄就是践行群众路线的典型代表,他在践行群众路线的过程中不仅让自己的品行得到了提升,同时也和群众建立了深厚的感情,最重要的是其真真切切的为民谋利、造福百姓。因此,我们在践行群众路线的时候,就要像焦裕禄那样走群众路线,这样才能走得通,走得实。我们庭去年办理了一起对将要动迁的房屋所有权争议的二审案件,双方当事人对于同一个房屋都主张所有权,被上诉人主张争议房屋是后来建成,只是与上诉人的房屋邻接,上诉人主张争议房屋不是后建且房屋东门是原来就有后来封闭的,原审对这一事实没有认定,为了查清事实我们组织双方当事人共同到现场勘验,发现争议房屋屋顶的瓦是红瓦,而相接的上诉人的房屋屋顶是灰瓦,但是争议房屋的墙体与上诉人的房屋是同一整体,房屋东墙只看见四扇封闭窗户,下半截被厚厚的碎砖泥沙覆盖,看不出有门被封闭的痕迹,但上诉人坚称有门,自己也说不出具体门在哪里,我们就到附近的百姓家借来锹,在清理了近一个小时后,靠南侧窗户的下半部分墙体露出了原来留有的门的砖彻痕迹。事实证实上诉人的陈述真实,我们根据其他证据和勘验事实及时纠正了原审法院的错判。还有一起土地承包纠纷,双方当事人对同一块水田都有承包合同,上诉人以2000年与村里签订的承包合同要求被上诉人返还,被上诉人以2002年与村里签订的承包合同拒绝返还。为了查清事实,我们到乡政府核实了双方粮补的明细,又到村屯调查了双方承包土地的地块位置,查证了村里的台帐和微机登记,又找到了任职十余年的大队书记,他证实该村水田承包以2000年的合同为准,2002年的合同是为解决村里的资金困难,经乡经管站同意,为向农户收费而印制的,村里并没有二次发包过。一系列事实证明上诉人的主张是正确的。经过我们基层的实地调查,被上诉人最后承认了这一事实,并经我们调解双方达成了和解协议,避免了一起错案的发生。这两个案例告诉我们,我们对待疑难案件决不能坐堂办案仅凭想像办案,也绝不能僵化一切只按诉讼法的程序办案,要深入实际调查研究深入群众查明真相,依靠群众才能走正路,走对路,走群众路线的马锡武审判方式在实践中总是有效;

二是党的好干部怎么当?首先,要学习焦裕禄同志的廉洁奉公。去年院党组在中层领导竞争上岗前进行了廉洁宣誓活动,集体宣誓不收干警一分钱,让全院同志们的精神极度振奋,这一举动打破了暗箱操作,开启了用制度选人用正气用人的先河,给我们做出了廉洁自律的表率。现代社会纷繁复杂,我们要按照习总书记的要求,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐;其次,要有正义感和亲民爱民的善良的心,作为法官尤其应当如此。焦裕禄和群众同甘共苦,视群众为亲人,把群众的困难当做自己的困难,将群众的忧愁作为自己的忧愁,永远和群众在一起。当我们面对单位职工群众的困难时,就要像焦裕禄那样感同身受,换位思考,要站他们的立场和角度去思考问题、去解决问题。今年年初,我们工作在一线的女法官杨玉瑛同志在北京治疗心脏病,面临医疗费不足的问题,艰难时刻我们院党组发出为该同志捐款的号召,同志们自愿捐款7万余元,解决了燃眉之急,虽然她走了,但是院党组和同志们对她的关怀对她的帮助曾经温暖她,这份温暖留在她的家人的心里,更留在了一般法院干警的心里,每个同志都心存感动,也因此增强了归属感,让我们在内心深处意识到我们是法院的人,法院是我们的家,我们有困难单位的领导和同志们都会帮助,他们就是我们的家长和兄弟姐妹;

三是焦裕禄精神怎么学?习总书记作出明确要求。习总书记指出要具有焦裕禄那样的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操。要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要特别学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,做到“深学、细照、笃行”,做到严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。不可否认的是我们庞大的队伍里有一小撮人,存在严重的利己思想和衙门作风,对群众的疾苦冷漠、对金钱的追求贪婪,漠视当事人的合理诉求,不愿意麻烦不担责任,对待困难群众没有同情心,态度蔑视、蛮横甚至是粗暴,以个人私利为最高利益,不给好处不办事,给了好处乱办事,经常搞小动作。正是因为这类人的存在,才使我们的司法权威和司法公信力受损。我对这样的人的人品极其愤怒并唾弃,我们要坚决批评制止反对这样的人和这样的行为。希望在这次群众路线教育活动中,这类人能够得到教育,自己唤醒良知,重新树立正确的人生观。焦裕禄身上的闪光,是群众路线结出的硕果,焦裕禄精神是一部伟大的经典,具有永久的激励作用。当下,我们一定要传承好焦裕禄精神,认真践行群众路线,以焦裕禄为镜正衣冠、找差距、改作风,维护好党的形象,保持和发展好与人民群众的血肉联系,着力构建风清气正的良好氛围,做个百姓爱戴的党员、群众信任的好干部、人民满意的好法官,为打造一流审判团队作出更大的贡献。


关闭窗口