当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[行政庭党支部 刘立军]学习习近平总书记在兰考讲话精神

  发布时间:2014-04-21 13:07:41


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之五

 

学习习近平总书记在兰考讲话精神

 

行政庭党支部  刘立军

 

第一、学习和发扬焦裕禄同志牢记宗旨心系群众,心里装着群众和全体人民,全心全意为人民服务的宗旨。

焦裕禄同志到兰考与人民群众心连心,情相依,同呼吸,共命运。在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要的时候去关心群众,帮助群众,为群众送去救灾粮款,自己在去世时,饿得皮包骨,胃里只有树皮和纸张,反映了他和人民群众的深厚情感和公仆情怀。

第二、学习和发扬焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神。

在兰考面对自然灾害和贫困落后的面貌,不等不靠,带领全县人民自力更生,奋力拼搏,苦战三年治理风沙、内涝,改变兰考面貌。作为县委书记,衣服、袜子补了又补缝了又缝,为我们现代人树立了俭朴的榜样。

第三、学习和弘扬焦裕禄同志实事求是,调查研究,一切从实际出发的求实精神,大兴求真务实之风。

在他看来求真务实不仅是一种精神和工作作风,更是一种人生态度,他通过深入调查研究,靠一辆自行车走遍全县120多个生产大队,基本掌握了水、沙、碱发生、发展规律,作出和实施治理三害的正确决策。这种脚踏实地的干事业的精神更值得我们现代领导干部深思和学习。

第四、学习和弘扬焦裕禄同志不怕困难,不惧风险,知难而进、迎难而上的大无畏精神。

兰考是一个最穷、最苦难的县,面对困难,他并没有消极悲观,临阵脱逃,而是毫不畏惧,没有被兰考的自然灾害而吓倒,创造性制定了一套简便易行、实用又符合规律的治理三害方法,闯出了一条生路,为我们领导干部用于攻坚克难、开拓创新树立了榜样。

第五、学习和弘扬焦裕禄同志廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神。

他身患肝病常常忍着病痛奔波在农舍、田间,置身于群众之中,严格遵守党纪党规,从不利用手中的权利为自己和子女、亲属科取任何好处,在那个时期就起草了《干部十不准》不搞特殊化,在人民群众中树立了光辉形象,学习和弘扬焦裕禄精神,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献。在其位,谋其政,尽其责。

经过认真学习和深刻反思,与焦裕禄同志精神相比较,在实际工作及思想境界方面存在很大差距,主要表现在:

一、行政审判领域,在对下级法院指导方面,每年年终时都会组织人员到基层法院对行政诉讼存在的疑难问题展开调研,但往往也是留于形式,只是在法院召开行政机关座谈会,很少到行政机关或相对人中间开展实际调查。针对群众比较关心的房屋征收强迁工作,我们去年开展两次专项调研。虽然我们也下到各县、区,但只是召开征收部门座谈会,没有实际接触被征收人及到拆迁现场,对当地房屋补偿实际价格合理性及被征收人房屋被征收后是否确实买得起同样面积房屋,是否能真正实现拆一还一政策缺乏了解。再比如,在行政诉讼过程中,对行政机关存在问题,我们会及时发出司法建议,但对司法建议发出后,很少跟踪,对行政机关存在问题没有及时纠正,使司法建议没有发挥应有作用,损害群众利益的行为还在发生。这都是缺乏走群众路线的具体表现。

二、在行政审判领域表现最突出的就是立案难,相对人诉权难以得到保护,行政案件被告是政府或行政机关,案件较为复杂,有的基层法院碍于和行政机关关系,不愿意受理行政案件,把本来按着《行政诉讼法》明确规定具有诉权的相对人拒之门外。比如依安法院2002年受理的一起诉依安县公安局行政赔偿案,原告儿子在1998年被红旗马场派出所民警采取强制措施时致死,法院已受理此案,后以此案民警涉嫌刑事犯罪而中止审理。2012年刑事案件宣判后,被害人家属要求恢复审理赔偿案件或再立案。几经交涉没有结果,侵害了当事人基本权利。群众认为法院在审理行政案件官官相护,一定范围确实存在。比如对公安机关在处理程序上有瑕疵,而在实际处理上没有太大问题案件,基本予以维持,实际表现也是一种关系案。

三、与焦裕禄同志相比较,近几年来本人吃苦耐劳,过去艰苦奋斗精神确实渐渐缺失。过去办理案件往往下到村屯,到田间地头,现在办案模式,都是把当事人传到中院开庭审理,很少到案发地去调查了解,特别涉及房屋权属登记,征收房屋案件,应该到现场实际勘查,缺乏对实际情况了解,就是怕吃苦,脱离实际,不关心群众疾苦。有时到基层院办案调研,也迎来送往,接受吃请。以上问题确实影响党在群众中的形象,特别是关于涉及民生案件,伤害了群众的感情。在今后工作中,应当注重当事人诉权保护,从群众基本利益出发,从优慎重处理民生案件,保持艰苦奋斗作风,避免脱离实际,多下基层到群众中去,了解他们的疾苦,充分考虑基本诉求,在行政诉讼中提升司法公信力。

具体落实在实际工作中密切联系群众耐心细致热情接当事人,主动倾听他们的诉求,在案件中解决他们的实体利益,使群众利益最大化。学习焦裕禄同志精神具体应该体现在努力完成好本职工作,化解民矛盾,不办关系案、金钱案、人情案,化解社会工作中服务大局与群众利益最大化矛盾,加大协调工作力度,以理服人,促进社会和谐,抵制各种诱惑,不忘做人之本,提高拒腐防变的能力,从行政诉讼实际出发彻底解决群众的诉讼难、审理难、执行难问题,保证当事人的基本权利,做到为官一任、不留骂名,做人民群众认可的法官。


关闭窗口