当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[审监一庭党支部 敖丽静]传承焦裕禄精神 永葆公仆本色

  发布时间:2014-04-21 13:09:04


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之六

 

传承焦裕禄精神 永葆公仆本色

 

审监一庭党支部  敖丽静

 

近期,我们审监一庭党支部对习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话要点进行了集中学习。同时,我本人也按照要求,关起门来、静下心来,进行了认真的学习,收获很多,感触也很深,借此学习研讨机会和大家共同交流。

感触一:榜样永远在我们心中。

正如习总书记所言:我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我们心中。焦裕禄同志的事迹之所以在今天仍在感动着我们,还能引起我们心灵的共鸣,关键就在于他心里时时刻刻装着百姓,真正代表了老百姓的利益,以自己的实际行动践行了党全心全意为人民服务的宗旨。我记得著名作家臧克家在一首诗中写到:有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。焦裕禄同志就是始终以俯首甘为儒子牛的精神,为兰考人民服务到生命最后时刻。他这样的人,这样的党员,永远铭记在人民心中,值得我们永远学习。

感触二:对照榜样,寻找自身差距。

习总书记讲到:要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外,从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐。通过学习、对比、反思,我们支部成员包括我本人在一些方面确实还存在问题。

第一,理想信念还需要进一步坚定,在一定程度上存在个人主义。“理想信念是共产党人的精神之钙”,而现在我们在一定程度上存在信仰迷茫,精神迷失的问题。没有了理想信念,就失去了为人民服务的动力。焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,他为了群众利益、集体利益,完全牺牲了个人利益。而对照我们自己,当需要为群众谋利益时,有时就会顾虑到个人利益是不是受到了损失;当集体利益需要我们去维护时,又会思忖个人利益是否得到实现。

第二,工作中创新意识不强。通过自查,我们意识到,平时庭里只局限于完成具体工作,而根据审判实践进行创新的意识不强。特别是随着大家在庭里工作年限的增加,认为对减刑、假释、暂予监外执行、刑事再审等工作已经十分了解,在相关业务培训又十分有限的情况下,出现了想当然看问题,凭经验干工作的现象,缺少创造性开展工作。

第三,勤俭节约观念有所放松。习近平总书记曾提出:“我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”焦裕禄同志实实在在的做到了艰苦朴素,严格要求自己。对照自身,随着办公条件、个人生活条件的改善,“过紧日子”的观念有所松动。来往办公接待、家庭生活聚会等方面时有浪费现象发生。

感触三:进一步坚定理想信念,带领支部成员不断完善自己。

第一,努力向焦裕禄同志看齐,按照党的群众路线教育活动的要求,切实解决自身在人生观、价值观方面存在的问题。要始终牢记,我们的司法权力来自于人民。我们审监一庭现在八名同志都是中共党员,而我作为支部书记更应该发挥带头作用,正确处理人际关系,当个人感情和党性原则、私人利益同人民利益相抵触时,个人带头、引导大家站稳党性立场,坚定不移维护群众利益,维护司法公正、公平。

第二,加强学习,敢于创新。创新的前提是总结经验,查找不足,提高自身能力。登高才能望远,因此,我们要根据庭里工作特点,研究工作改进方法,创新工作思路。

今年3月份,我们审监一庭在主管院长带领下,利用三天时间,面向四所监狱、两个社区矫正机构,针对监狱干警、服刑人员、罪犯家属、驻狱检察员和三级社区矫正机构工作人员,采取座谈、问卷调查等多种方式开展了一次听取意见、梳理问题、研究对策的群众路线教育专题实践活动。在征求意见的同时,现场答疑、释法晰理,得到调研对象的广泛认可,我们还将梳理出的问题形成了专报,报送省法院。对于这样的活动,今后我们还将继续总结经验,深入基层,深入一线,提高司法为民服务能力。

近两年,新的刑事政策不断出台,在对我庭负责的业务提出新的、更高要求的同时,又增加了新的案件类型。比如监狱自己决定暂予监外执行的罪犯,脱逃时间不计入执行刑期的审核,原来由监狱管理局决定,现在依法报请中院裁定。在处理这类案件适用程序、法律文书没有任何可遵循规定,上级部门要求我们自己探索处理方法的前提下,我们不等不靠,集体研究审理方法。

减刑、假释工作逐渐成为社会关注的焦点,但开庭审理程序始终是法律规定的空白。我们在严谨办案,不唯罪犯考核分论,充分发挥审判职能的同时,将积极研究开庭审理模式的创新,主动邀请社会各界参与三类案件的庭审活动,加强司法公开,提高司法透明度。

第三,坚守艰苦奋斗精神,改进工作作风。

“能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。”今天看似寻常的浪费小事,日积月累,就会成为失去党性失去民心的大事。我们作为一名党员,应该吃苦在先享受在后,严以修身、严以律己。工作生活中,应杜绝奢侈浪费现象,保持健康的工作和生活方式。特别是工作中遇到新困难、新问题时,我们更应该以工作为重,不讲排场,不计条件,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待事业、对待自己。

党的群众路线教育实践活动在我院正如火如荼的开展,我们审监一庭全体同志有信心在院党组的正确领导下,以此次活动为契机,进一步改进工作作风,心系群众,求真务实,做到领导要求的 “对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠”,将教育实践活动落到实处。

以上是我的学习交流材料,不妥之处请大家指正。谢谢。


关闭窗口