当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:执行法官巧使手段 被执行人微信转账速结案

  发布时间:2019-07-08 14:45:54


2019年是“基本解决执行难”工作成果巩固年,更是“切实解决执行难”的攻坚之年,铁锋区法院执行局干警不断更新执行理念,创新执行方法,加大执行力度,提高办案效率,75日上午,在铁锋区法院执行局法官王睿的主持调解下,某交通肇事案件中的被执行人主动通过微信转账方式偿还了执行款4368元,使得这起交通肇事案件圆满执结。

2018年6月,被执行人张某驾驶车辆从曙光大街由西向北左转弯时与申请人富某某驾驶的小型轿车相撞,造成双方车辆不同程度损伤,经铁锋区交警大队交通事故认定书认定,被执行人张某负全部责任。事故发生后,富某某将车辆送至4s店维修,共花费维修费用6268元,因张某投保交强险,故保险公司分担一部分赔偿,剩余4368元赔偿由被执行人张某承担。被执行人张某收到裁判文书后,非但不执行,反而采取各种方式躲避、逃避执行,为确保当事人各项权益得到保障,铁锋区法院执行局法官王睿、执行干警徐波、秦熙悦前往多家银行对被执行人多个银行账户进行查封,同时对被执行人张某采取失信被执行人曝光、限制高消费等手段,促使被执行人主动履行义务。近日,规避执行许久的张某主动联系王睿法官,表示愿意履行赔偿义务,并通过微信转账的方式,一次性履行完毕。

随着时代的变迁,微信等网络聊天方式的普及度越来越高,铁锋区法院法官积极适应新情况、采用新方式处理案件,利用新媒体辅助办案已经成为常态。失信被执行人曝光、限制高消费等手段,给失信被执行人带来极大的震慑和影响,切实起到了维护当事人合法权益的目的;新媒体网络聊天软件辅助办案不仅能节约司法办案成本,还能减少当人往返法院的诉累,有效的体现了铁锋区法院司法为民的服务举措。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口