当前位置: 群众路线活动专栏 -> 工作交流

[执行一庭党支部 李云飞]结合工作实际对习总书记兰考讲话精神实质的认识与把握

  发布时间:2014-04-21 13:11:58


学习习总书记兰考调研讲话精神研讨会发言材料之七

 

结合工作实际对习总书记兰考讲话

精神实质的认识与把握

 

执行一庭党支部 李云飞

 

  近期,对习总书记兰考讲话以及焦裕禄同志的先进事迹进行了认真系统的学习,学习的过程也是洗涤思想、净化灵魂的过程,结合本职工作,我觉得对习总书记的讲话精神应重点把握好以下几个方面:

  一是要增强党的领导意识。时刻保持高度的政治敏锐性和政治辨别力,确保法院工作的政治方向。要始终把服务大局、服务社会和服务人民作为法院工作的本质追求,自觉为大局服务,为人民司法。

  二是要增强群众意识。坚持走好群众路线,进一步改进工作作风,深入社区、村屯、企业一线化解矛盾纠纷,践行为人民服务的根本宗旨。自觉从人民群众不满意的地方改起,着力解决群众反映强烈的突出问题。切实强化群众意识,进一步改进工作作风,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,让“群众意识”入心入脑。不断增强服务群众的能力,用实际行动和成效赢得群众好口碑。 

  三是要增强责任意识。法官的责任是什么,执法办案是法官的第一要务,法官的责任归根到底体现在办案上,作为执行法官体现在案件能否执结上,我们要切实提高案件质量和效率,充分发挥审判职能,坚持打击犯罪、保护人民,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  四是要增强廉洁意识。深刻领会习总书记关于领导干部“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的讲话精神,对这些精神食粮,要入脑入心,体现在对自己的严格自律上,体现到工作当中,体现在每一件案件当中。 

五是要增强“作风”意识。将心比心、换位思考,真正做到接待当事人热心、倾听诉求耐心、审判案件细心、解决问题诚心。杜绝“庸懒散”现象,进一步规范管理,树立法官的良好形象。

对照焦裕禄查找自己及庭室存在的问题和不足

通过学习,焦裕禄全心全意为人民服务的一生、焦裕禄抱病坚持工作的奉献精神,深深地震撼了我们的心灵,对照党性原则,扪心自问,以焦裕禄为“镜子”,向焦裕禄同志看齐。我庭还存在以下问题:

一是对照焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。我们自身还存在漠视群众,对群众没有感情,把群众问题当作负担,把工作当成任务等宗旨意识淡薄方面的问题。部分干警群众观念淡薄,不愿做说理释法工作,对待当事人存在态度冷、推、拖、烦等问题;有些案件不能案结事了,当事人不满意;有的同志特权思想严重,高高在上,盛气凌人,冷横硬冲;有的素质不高,能力不强,说不清,道不明,导致当事人对司法活动的不信服、不认可,把人民群众之间的矛盾变成了人民群众与法院之间的矛盾,严重削弱了司法的公信力;在工作岗位上没有把人民群众切身利益挂在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。究其原因,是因为我们党的群众路线坚持得不好,“为大局服务、为人民司法”指导思想树立得不牢,如果每件案件,像焦裕禄那样带着对人民群众深厚的感情去执法办案,就不会出现懒散、推脱、怕困难的现象,所以说归根到底是没有对群众的基本态度和基本感情,没有站稳群众立场。 

  二是对照焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,我们自身还存在不深入研究问题,不下功夫解决问题等作风浮漂方面的问题。队伍中还存在精神懈怠、不思进取,当一天和尚撞一天钟,工作“慵懒散拖”现象;作风拖沓,效率意识不强,案件久拖不执,对当事人提供的执行线索不及时查实、丧失执行时机等问题;工作方式方法简单,办案子、做决定不做深入调查研究等问题 。 

  三是对照焦裕禄同志“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,我们自身还存在不敢担当、不愿负责,缺乏激情,得过且过等精神疲沓方面的问题。对疑难案件调查不够细致,对群众基本诉求了解不准,不敢做决定,畏手畏脚,怕担责任,不求有功但求无过。

  四是对照焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,我们自身还存在怕吃苦、讲条件,缺少勇于克服困难的勇气。缺少“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的拼搏精神。

  按照“三严三实”要求,整改措施及今后打算

  对照习近平总书记提出的“既严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实”要求,紧密结合自身工作实际,我们要严字当头,实处入手,管理从严,办案从实。将三严三实落实到做人、做事、执法办案的每一个环节,落实到干警的每一个言行之中,以三严三实为标准,管理队伍、处理案件。认真践行三严三实要求,大力改进司法作风,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

   一是进一步改进工作作风始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,让群众意识深入到每一位干警的内心。着力打造为民服务型干警队伍。以饱满的热情,扎实的作风,投入到群众路线教育活动中去。从自身做起、从点滴做起,从小事小节做起,密切联系群众,办经得起实践、人民、历史检验的铁案。认真解决存在的以下问题:服务意识、宗旨观念不强的问题;就案办案、机械办案,不注重办案的政治效果、法律效果和社会效果统一的问题;特权思想和衙门作风,高高在上、严重脱离群众的问题;对人民群众感情淡薄,门难进、脸难看、话难听、事难办和冷、横、硬、推、拖的问题;精神懈怠、创新意识不强,勇攀高峰的动力衰减的问题;缺乏职业责任感,工作不积极、不主动,案件久拖不执,主观上造成执行难的问题。

  二是增强大局观念。牢固树立为中心工作服务的思想,主动把法院执行工作融入我市改革发展稳定的大局中,为经济发展、社会稳定提供坚强有力的司法保障和服务。坚决杜绝,就案办案、孤立办案,不考虑社会影响、社会稳定的狭隘思想。

  三是提高案件质量。要高效化解矛盾纠纷,切实提高案件质量和效率,努力把每一件案件都办成经得起法律推敲、经得起历史检验的“铁案”,不做“夹生饭”,不给后人留债。

  四是强化法治意识,严格执行宪法和法律。切实把好案件的事实关、证据关、程序关、适用法律关,确保案件质量。时刻保持敬畏之心,时刻将人民放在心中最高位置,树立牢固为民情怀,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格遵守诉讼法和办案程序规定,不得以任何理由突破法律底线,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,确保按规则、按制度公开公正廉洁行使审判权力,认真维护人民群众合法权益,以实际行动让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

五是着力打造廉洁型队伍。由于法官职业的特殊,需要特别强调道德水准和人格品质。坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,在各种诱惑面前筑牢思想防线,坚持以三严三实标准,对标画像,言行一致,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,真学、真信、真心实践焦裕禄精神。真正敬畏和严守底线、红线、高压线,严格按程序法、实体法行使权力,把权力关在法律和道德的笼子里,任何时候都不搞特权,不徇私枉法。使全庭干警都能做到恪尽职守、清正廉洁、公正司法,绝不允许出现“人情案、关系案、金钱案”。

  总之,我们要对照三严三实的标准,严格要求自己,实实在在做人做事,切实开展批评与自我批评,广泛征求意见,改正不足,提升素质,为实现“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的总体目标而努力工作。

 


关闭窗口