当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋区人民法院党建系列专题报道之审监庭干警调解强

  发布时间:2019-08-02 14:15:14


    在人民法院审判活动中,审判监督庭在不同的历史时期,发挥了其它审判庭不可替代的作用,如审判监督、接待来信来访、评反冤假错案,发挥着积极和举足轻重的作用,施宝忠法官是铁锋区法院审监庭庭长,长期工作在基层二十多年如一日,他带领着张杰和王薇一直坚守在执行的道路上,始终牢记一心为民的宗旨,关心群众的疾苦,急百姓之所急,耐心细致的化解矛盾纠纷。以其勤勉敬业、忠实履职、敢于奉献的公仆情怀和勇于担当、公正司法、清正廉洁的职业操守,赢得了群众的认可与赞誉。他们坚持办一案、毕一案、快结案、结好案,他们贪黑起早,主动放弃节假日休息,加班加点地审理案件,无论多么复杂的纠纷、多么反复的当事人,他们都会不分寒暑的去调节,最后达到一个大家都满意和信服的结果。

    “施宝忠,’施’出去自己的细致和耐心,’宝’争取最宝贵的时间、契机和最佳切入点’忠’忠于自己的初心和使命,人如其名,他就是这样一名一心为民的好法官“,走进铁锋法院,说起审监庭庭长施宝忠,人人都仿佛一下子打开了话匣子,不约而同的竖起大拇指,调解能力强、不挑案、超级耐心、释法明理,这是他二十几年如一日默默无闻工作换来的好口碑。

    去年的一起繁锁冗杂的建筑公司验收案件让施法官着实过了一个难熬的“苦“夏,高楼大厦盖完了,房屋的预售也井然有序的进行着。然而,开发商告建筑商不提供合格证及相关手续,建筑商告开发商未按实际平米给付工程款,双方僵持不下,互不相让,都说鹬蚌相争渔翁得利,哪知在这场没有硝烟的战役里,苦的却是因为拿不到正规手续影响贷款的房主们,买房是老百姓一生的大事,买房要结婚的、上学的、孝敬老人的,哪 一个也等不及,一拖再拖老百姓纷纷跑去开发商那里要求退房,场面几度失控,就在情况愈演愈烈的时候,施庭长组织调节开发商和建筑商之间的纠纷,哪知道刚开始双方的态度都特别的强硬,互相推诿,就连最基本的手续双方都懒的提供,更不去配合,施庭长组织双方的工作人员一起到交易中心提档案,双方各派一名女同志过来,施庭长见状也只能暗自叹了一口气,用积极的状态去感染他人,整整一个小区的档案呀,半立左右的纸箱十余个,他就一个一个的往外抱,在中间查找出相关的信息,捋出双方都有什么手续在手,怎样组织专业人士去测量核实,怎样使双方的矛盾焦点达到一个平衡,怎样才能让双方在最短的时间内把相关手续走完,怎样才能让老百姓尽快的开始入住心怡的家。炎热的夏日、浸透的衣衫、豆大的汗珠让双方都开始面露微色,起初都打算较劲、不蒸馒头争口气的当事人也都开始主动积极的去配合,施庭长从双方的生意之道讲到日后合作,从社会稳定讲到了老百姓的疾苦,终于大家都松下了自认为很重要的”那口气“,终于在最酷暑的几个月,辗转了那么多的波折终于达到了一个圆满的结局,看着老百姓们拎着装饰材料、笑逐颜开的装修自己的新家,他脸上的皱纹仿佛一下子都舒展开了。

    法院是联系群众的窗口,也是为百姓排忧解难的前沿阵地,多年来,施宝忠时刻把群众的疾苦挂在心间,把百姓的冷暖放在心头,竭尽全力依法维护人民群众的合法权益,在一起交通肇事的民事纠纷中,让他最累的不是奔波在双方之间做调节,而是走进了她们的生活,设身感受她们的难处,既体谅被告的不容易又看到了原告因这次事故的生活窘迫。被告是一个两个孩子的妈妈,为了接送孩子上学方便买了一辆小汽车,只给汽车买了必须的交强险,没有三者险,然后事故发生过后,根本无力支付原告的巨额医疗费,原告的老伴因做过开颅手术,所以术后要长期服用药物,而这次事故让原告的股骨头也受到了巨大的创伤,住院几次花了近十万元,两个人的退休金不足以支付两个人的医药费,这无疑给已经风雨飘摇的家一记重拳,两边的不容易都满满的看在了眼里。被告由刚开始的忏悔转变成了逃避,不配合调节也不积极的去解决,而是说自己没有能力去负担这笔赔偿,避而不见,这让原告迟迟的拿不到赔偿款,不能更好的去治疗。施庭长几次三翻的去找被告,动之以情、晓之以理,不仅给被告讲法律条文及规范更多的是给她讲述了原告的处境,还有最重要的就是责任,对这次事故应负的责任,还有做一个妈妈应该给孩子们做榜样的好妈妈责任,事情已经出了,就应该积极的去解决。案件了结了,原告拿到了应有的赔偿款,被告也如释重负,不用东躲西藏了。然而现实中的我们是不是应该深思呢,已经拥有和马上就拥有汽车的人们,社会在进步,人们的生活水平也在逐渐的提高,买车已经不是天方夜谭,它便捷了每个家庭的生活,提高了生活品质,但相应的车险更是保障,保障生活品质不会一夜之间化为乌有,让汽车成为我们致富的标志,而不是致贫的祸手。

    二十多年来,他的足迹已走遍了辖区的每一个社区、街道,成了名符其实的“本地通”,的确,二十多年的法庭工作,已经把他融入到这片黑土地里,同事们信任他,法院案件的难事、大事都要找他帮忙,老百姓信赖他,谁家有了烦心事都喜欢找他唠唠。曾经有人问他:施庭长你一天这么累,图什么?施宝忠回答到“群众信任我,就是我最大的快乐”。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口