当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

铁锋法院:以牢记初心使命勇于担当作为的实际行动为法院工作再立新功

  发布时间:2019-08-22 09:03:11


2019 年8月 8日上午,省高院院长、党组书记石时态同志为全省的法院干警上了一堂生动的竞课,党课围绕“不忘初心、敢于担当”为主题,重点讲述了“担当”二字,首先通过引述习近平总书记对于担当的几点论述,然后结合黑龙江省人民法院工作实际,阐述了作为法院的一员,尤其是作为法官应该怎样不忘初心,勇于担当,如何做一名优秀的人民法官。

我认为担当”是一个领导干部的决定性修养,“敢担当、有作为”是一名干部的本质要求。没有担当的领导干部不可能成为一名好干部,也不可能跟紧时代的步伐以及党中央的脚步,只会固步自封,逐渐脱离群众,脱离组织,被时代所淘汰。

 2014 年1月7日的中央政法工作会议上的讲话中,习近平同志强调,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导,并指出政法干警要正确处理党的政策和国家法律的关系。这就是要求我们要对党忠诚,具体体现在对组织忠诚,对领导忠诚,要紧密围绕在党组织周围,以领导为核心,认真负责的完成组织交代的各项任务,不推脱、不提条件,提高我们的思想认识和政治觉悟,要有大局意识,言行要体现我们的政治站位,在完成工作的同时要体现出我们的担当,不能什么事都等着党和领导来做决定。

习近平还强调,维护大局稳定是政法工作的基本任务,其指出促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,落实到目前的工作中就是“扫黑除恶”专项斗争。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固、事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大工程、实现伟大梦想,要求我们每个人都要进一步提高政治站位,但是在我院的扫黑除恶斗争开展之时,面对院领导的不断督促,一些干警的政治觉悟低下,视组织的三令五申于不顾,该干嘛还是干嘛,甚至想当然的认为与己无关,这既是对自己的不负责任又对领导不负责任,同时更是对组织的的不负责任,这样的干警就更谈不上有担当了。

习近平强调保障人民安居乐业是政法工作的根本目标,指出政法机关要完成党和人民赋予的光荣使命,必须严格执法,现阶段基层法院的审判任务异常繁重,案多人少现象明显,面对高强度的加班加点工作,我院干警体现了很强的集体荣誉感与责任心,加班加点已经成为了日常工作,尤其是自去年执行工作开展第三方评估工作以来,全院干警尤其是执行局的同志们几乎放弃了周末、节假日,很多干警甚至相继累到,但是大家很好的完成了组织交代的任务,这就是我院干警的担当。

本人在警队工作,现结合警队实际工作结合我院浅谈一下我的感想。由于警队的工作是服务于审判的,无论是庭审押解、看管,还是安全保卫工作都是为审判工作服务的,近期由于警队请假人员较多,中院又经常抽调警力,致使我院的警力严重不足,开庭时往往保障不了警力,为了确保完成任务,需要调配值班法警参与押解工作,所以刚刚由农垦法院调入我院的女法警李辉、保安阮旺等人就不得不填补到执勤岗位上,同样其他的法警也是的紧张的投入到各自的工作岗位上,例如朱明有时候一周要被排好几次开庭,他却笑着说:“没事,反正我媳妇还没生呢,我们天天来,能干就多干点。”大家为了我院的整体工作,他们没有一句怨言,这就是一种担当,就是一种作为!

安全保卫工作是司法警察的一项重要工作,随着近些年案件的增多,安保工作也越来越重要,由于安检执勤岗位是人民法院的门户,直面当事人的各种情绪,尤其是抱有抵触情绪的当事人往往说话带刺,夹枪带棒,但是随着我们的政府向服务型政府转型,党和人民对法院工作提出了更高的要求,人民群众对我们的要求也越来越高,大部分法警都能够对一些当事人的冷嘲热讽“充耳不闻”,但也有一些干警还没有及时转变思想,还在用以前的方式方法应对工作,对待人民群众冷、冲、横,我们警队作为人民法院的第一道岗应当及时调整心态,对于正常来访人员要热情服务,文明执法,对于无理取闹的要敢于碰硬,敢于担当,对于严重违反相关法律规定的人员必须予以严惩,既要维护法律的尊严,又要维护人民法院作为国家审判机关的威严。当然严格执法的同时要求我们警员们要不断提高自己的业务理论水平,知道什么时候采取什么样的处理方式,记得一次应急分队的座谈会上,主管院长卢院长说到了固定证据的问题,就指出我们警队人员对于紧急情况的处置上还有很多不足,这是由于平时的学习不到位,个人素质不强,应急训练不彻底不充分造成的。平时我们也搞一些训练,但是流于形式,仅仅是为了完成任务,这是由于我们干警的担当意识不强,认为什么事都有领导兜着,自己无大错就好的病态思想造成的。

警队在从事押解工作时,要求必须佩戴单警装备和执法记录仪,上级法院曾经专门下发通知,警队领导也及时开会传达了精神,但是一些干警时间一长(可能是觉得装备太沉吧),就自然而然的不佩戴了,还有一些干警发现自己忘记佩戴装备后,不是第一时间想着去佩戴,而是试探领导,看看领导会不会继续要求,还有的干警有学有样的放松了对自己的要求。

类似现象还有不少,这都是我们干警自身责任意识不强,担当不足造成的,当然,个别干警这样是干警的问题,很多人甚至所有人都这样,这就是领导干部没有担当,不作为的体现。作为领导干部不能仅仅局限于完成任务,不出纰漏,还要本着对干警负责,对组织负责的心态,来处理每一项日常工作,当然这也是对自己的负责。

我认为每一名合格的领导干部都必须是敢担当,有作为的,否则与“孙连成”何异?党和人民群众赋予我们职责和权力,是要我们服务于人民的,不是让我们混吃等死的,我们必须要坚持执法为民,做一名敢担当、有作为的人民干部。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口