当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

拜泉法院召开新闻发布会 对涉金融系统借款合同纠纷案件提出建议

  发布时间:2019-08-26 14:09:58


8月21日,拜泉县人民法院召开了“涉金融机构借款合同纠纷案件集中办理情况”新闻发布会,对年初以来审理的涉金融系统案件的审理情况进行了通报,并向金融单位输送了司法建议。

年初以来,拜泉法院共受理金融借款合同纠纷案件104件,已审结70件,向金融单位发送司法建议书一篇。对借贷合同、抵押物现值情况等进行仔细审查,依法打击损害营商环境的行为,切实维护金融企业的合法权益。

一、加强金融案件审理,提高审判效率

对受理的案件进行仔细梳理,实现案件“快立、快审、快结”。坚持简案快审,提高简易程序适用率,降低金融单位诉讼风险与诉讼成本;加强与各部门之间的配合与联动,做好充足的庭前调查与准备工作,在案件送达阶段向各方当事人了解案件事实,积极梳理送达工作中出现的新问题,探索适用短信、微信等电子送达方式提高送达效率。对事实清楚、争议较小的案件进行当庭宣判;推动庭审直播工作开展,邀请金融单位工作人员进行旁听,促进司法公开。

二、整合审判资源,集中审判力量

明确职责分工,充分调动员额法官、法官助理的能动性。对本庭受理案件进行分类与梳理,做到合理排期、提前开庭。涉金融单位案件由专人审理。主动沟通、协调,注重诉讼中和诉讼后的延伸服务。通过走访与送法上门的方式加强部门之间的沟通、配合,征求金融企业对商事审判工作的意见与建议,做到商事审判工作有的放矢,有效解决案多人少的矛盾。

三、提出司法建议,维护金融秩序

以维护金融机构市场经济秩序为中心,向金融机构提供法律服务,从约定送达地址、抵押物实地踏查、贷款人资格审查等方面向金融机构提供司法建议。年初以来,本院对金融系统涉嫌刑事犯罪案件已移送12件,民间借贷涉嫌犯罪案件已移送2件,对涉嫌骗取贷款、违规贷款等行为做到及时发现、尽早处理,以维护金融市场秩序。

积极妥善处理涉金融企业商事案件有利于调整和规范公民和金融机构之间的财产和契约关系,促进市场交易行为,保护诚信经营。为县域金融企业创建良性金融秩序、促进金融企业健康有序发展提供强有力的司法服务和保障。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口