当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院召开全市法院深化司法改革优化营商环境暨重点工作推进会

  发布时间:2019-08-30 17:45:54











830日下午,齐齐哈尔市中级人民法院召开全市法院深化司法改革优化营商环境暨重点工作推进会,深入贯彻落实上级会议精神,总结工作,分析形势,对年底前全市法院重点工作进行再部署、再推进。

会议传达了全省政法领域全面深化改革推进会暨中央扫黑除恶第十四督导组反馈问题整改部署会和全省法院贯彻落实全省政法领域全面深化改革推进会精神专题会议精神,通报了全市法院年初以来各方面工作进展情况,3名审判质效全市前列的法官作了经验介绍。

中院党组书记、院长毕同春就做好年底前各项工作提出五点要求:一是聚焦深度推进,坚决打好深化改革攻坚战。要准确把握全面深化改革的总体要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向;全面落实司法责任制,用制度机制管人、管事、管案;按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的改革方向,全力推进两个“一站式”建设。二是聚焦问题整改,坚决打好扫黑除恶攻坚战。要严把案件质量关,牢牢把握提前介入、庭审裁判、深挖线索、打财断血、社会治理等“五个环节”;围绕中央督导反馈问题抓整改,做好迎接“回头看”的各项准备工作;坚决贯彻市委的部署要求,切实开展好农村集体“三资”乱象治理行动。三是聚焦核心指标,坚决打好执法办案攻坚战。要狠抓审判效率,实现年底结案率高于全省平均水平、未结案件绝对数低于上一年度;狠抓审判效果,提升释法解疑能力水平,严把文书质量关;狠抓司法公开,做好流程公开、文书公开、庭审直播工作,积极推进法院开放日工作。四是聚焦践行承诺,深化作风整顿优化营商环境。要围绕“二十条措施”践行“让老百姓打官司不求人”承诺;着眼长远优化营商环境,坚持平等保护、全面保护、依法保护、实质保护原则;持续发力规范执法服务行为,切实增强服务意识和水平。五是聚焦主题教育,强化队伍建设。要着力开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治生态建设,打造过硬队伍,落实从优待警。

会议号召,全市法院要紧紧围绕中央、省市委和上级法院部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、拼搏进取,以永远在路上的执着坚定不移地推进司法改革,为全市法院圆满完成全年各项工作、为深入创建新时代现代化人民满意好法院做出新的更大贡献,以更加优异的成绩向新中国七十华诞献礼。

中院在齐院领导、各基层法院院长和中院全体干警在主会场参加会议,各基层法院干警通过视频形式参会。

 

责任编辑:李楚南    


关闭窗口