当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院召开深化司法改革优化营商环境暨重点工作推进会议

发布时间:2019-09-03 12:04:08


    9月2日下午,龙沙区法院召开深化司法改革优化营商环境暨重点工作推进会议,深入学习贯彻落实市法院深化司法改革优化营商环境暨重点工作推进会议精神及市法院党组书记、院长毕同春的“六个聚焦”讲话精神。会议传达了上级法院相关方案及各项通报。党组成员、副院长赵钟山主持会议,党组书记、院长井永恒对年底之前重点工作做出了相应部署。

    会上,井永恒对上半年在强化队伍建设、提升审判质效、基本解决执行难、打造精品裁判文书、加强基础设施建设、增强司法公信力、创新审判方式、优化营商环境等方面的工作进行了总结,同时提出审判质效、队伍建设、抓工作落实等方面存在的问题。

    井永恒强调,年底前的工作任务艰巨,责任重大,要在区委的坚强领导和上级法院的有力指导下,勇于担当、攻坚克难,发挥龙沙区法院干警能吃苦、能战斗的优良传统,统筹推进各项工作,并以问题为导向,对今后的工作提出了四点意见:

    一、着力于从严治院,在队伍建设上求实效。要持之以恒抓好思想政治建设、司法能力建设、司法作风建设和争先创优意识,持续强化党建工作和思想政治工作,以党建带队建,实现法院规范化管理,将解放思想推动高质量发展大讨论与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,促进党的建设、队伍建设与审判执行工作深度融合,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍,全力保障服务发展大局。

    二、着力于公正司法,在审执工作上求实效。要狠抓审判质效、推进诉讼服务提档升级、巩固提升“基本解决执行难”工作成果、积极践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺、深入推进扫黑除恶专项斗争、扎实开展作风整顿优化营商环境;要从审理好每一件案件入手,严格按照上级法院审判管理考评要求,进一步对标对表,查找弱项短板,切实在审执工作上求实效,创建新时代现代化人民满意好法院。

    三、着力于解放思想,在改革创新上求实效。要以“司法管理年”为载体,全面规范法院管理;以法官监督平台为抓手,落实司法责任制;以破解案多人少为重点,合理配置司法资源;以“智慧法院”建设为支撑,提高司法审判科技化水平,用改革的思维和创新的方法破解难题,注重解放思想,在改革创新上求实效。

    四、着力于司法公开,在司法为民上求实效。要迅速提升司法公开各项指标、积极推进法院公众开放日、加大司法宣传、调研工作力度,逐步完善司法公开方式,展示司法工作效率,促进司法公正、提高司法公信力。

    最后,井永恒鼓励全院干警不忘初心、牢记使命,勠力同心、真抓实干,确保全年各项工作任务圆满完成,以新担当新作为新业绩迎接新中国成立70周年!

责任编辑:林德丽    


关闭窗口