当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院开展涉农村金融机构不良贷款清收专项执行行动

  发布时间:2019-09-25 13:50:36





    为落实好省委省政府防范化解金融风险重大决策部署,实现改制化险高质量发展任务目标,按照省委十二届四次全会和全省金融工作会议部署,落实张庆伟书记到省联社调研时讲话精神和王文涛省长、省委政法委甘荣坤书记提出的工作要求,结合省委、省政府“清赖行动”专项整治和全省法院开展的“惩赖行动”,加大涉农村金融机构不良贷款清收执行案件力度,有效防范金融风险,打造良好的营商环境,助力鹤城全面振兴,全方位振兴。经齐齐哈尔市中级人民法院党组决定,中院执行局在全市开展涉农村金融机构不良贷款清收专项执行行动。此次专项执行行动旨在清理所有已进入执行程序的涉农村金融机构不良贷款清收未结的执行案件。对具有履行能力的,要做到应执尽执,执行到位;对具有部分履行能力的案件,要坚持先易后难,集中突破,最大限度的予以执行,争取从快、从实,实实在在见成效。专项执行行动自2019年9月19日至2019年12月31日。其中,2019年9月19日至9月23日为排查摸底阶段,9月24日至12月31为集中攻坚阶段。

    中院执行局在指挥中心连线16家基层法院召开了涉农村金融机构不良贷款清收专项执行行动视频部署会议。中院党组成员、副院长杨兴义,执行局局长范永涛,市农商银行行长毛军、监事长闫庆久在主会场出席会议,各县(市)区农商银行相关领导在分会场参加会议。

    会上宣读了专项执行行动方案,范永涛对专项执行行动做出具体部署:一是提高政治站位,二是做好案件排查,三是开展失信惩戒,四是加大执行力度,五是密切工作配合,六是提升执行质效,七是注重舆论宣传。

    杨兴义对如何开展好专项行动提出要求。一要提高认识,明确责任。政法工作非常重要的任务是保安全、护稳定、防风险。金融风险会引发一系列问题,最终影响社会大局的安全稳定。人民法院的司法职能对于服务大局,促进发展有着突出的作用。要以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为载体,加强组织领导、明确目标责任、采取有效措施,深入、扎实、有序开展为农商银行清收不良贷款集中执行行动。二要密切配合,细化措施。各院要发挥清欠不良贷款专项执行团队的积极作用,集中警力、集中物力、集中时间,专职执行涉不良贷款清欠工作。要与辖区农商银行、农信社密切配合,对整体清欠工作进行研判,对个体清欠案件进行研究,保证涉农商银行清欠工作有力、有序开展。三要统筹兼顾,协调推进。加大对拒执行为的打击力度,对抗拒执行涉嫌拒执犯罪的被执行人要及时移送公安、检察机关提起公诉。要通过清理不良贷款集中执行行动,打出执行工作声势,树立人民法院司法权威。

责任编辑:李平玉    


关闭窗口