当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

喜讯!齐齐哈尔中院立案二庭庭长路兴东荣膺第五届黑龙江省“人民满意的公务员”!

发布时间:2019-09-25 20:14:39


9月24日上午,第五届黑龙江省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在哈尔滨举行。齐齐哈尔市中级人民法院立案二庭庭长路兴东荣膺“人民满意的公务员”称号。省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长王文涛会见了受表彰代表。张庆伟代表省委、省政府向受到表彰的个人和集体表示热烈祝贺,向全省广大公务员致以亲切问候。

下午,省法院党组书记、院长石时态在省法院接见了刚刚在第五届全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选中受到表彰的我省法院5名个人和3个集体代表,向他们表示热烈祝贺,号召全省法院向受表彰的个人和集体学习。省法院党组副书记、常务副院长王中明,党组成员、副院长姚绪庆参加接见。

路兴东,现任齐齐哈尔市中级人民法院立案二庭庭长。在法院工作二十余年来始终爱岗敬业,勤恳负责,把审理好每一起案件作为孜孜以求的工作目标,曾经获得“全国政法系统优秀党员干警”“全国法院先进个人”“全国优秀法官”、“全国模范法官”以及“全省十大廉洁法官”、“最美龙江法官”等荣誉称号
总结经验,大胆创新
自创调解法力求“人和事了”

为做到案结事了,确保法律效果和社会效果的和谐统一,凭借多年司法审判经验,路兴东练就两项突出能力,倾力做好诉讼调解,一是摸清当事人真正诉求和找准案件焦点问题的能力;二是化繁为简、化难为易的能力。抽丝剥茧抓住案件焦点,劝说、引导当事人理性表达诉求,并摸索出“用诚心打动、用耐心松动、用真心促动”、“找准根本、找准时机、找准突破口”和“先撤火后讲法律、先稳定后说事理、先旁观者后当事人”的“三心三找”、“三先三后”的调解策略,收效显著。
在基层派出法庭任职时,所在法庭在他的努力下调撤率达90%,个人案件调撤率达95%,调撤工作在全市法院系统中拔尖,到中院工作后,调撤难度较大的再审审查案件的调撤率达到近50%,在全省法院系统的再审审查案件的处理中首屈一指。
他曾用自创调解法成功促成七起民事再审申请案件一同达成调解协议,使承租方的投入利益得到合理补偿,出租方的物权和职工福利得以保障,集体企业的历史遗留问题也得以彻底解决。通过扎扎实实的工作,他使一批诉讼案件调撤结案,乡邻和睦,社会稳定,体现了他执着追求法律效果与社会效果俱佳的工作理想。

恪守本职,勇挑重担

攻坚信访得民心铸品牌

平凡的信访工作亦能彰显不平凡。2019年路兴东已坚守信访工作近十年,他始终认为:信访法官苦口婆心的说教和耐心细致的劝解,使上访人放弃抵触,理智处事,接受规则,避免不必要的诉之累、访之苦,是信访法官的职业要求,更是信访法官对社会和国家的使命与价值。理念付于实践,他形成耐心细致、真诚善良的工作风格,让其在面对每一起信访案件、每一个上访人时,实现了“让事定纷止争,令人息诉罢访”的信访工作目标,成为上访人主动找寻的“为民法官”。
2015年齐齐哈尔中院设立了“路兴东工作室”,这是全省唯一一个法官个人工作室。除发挥“司法为民”引领示范作用和传帮带青年法官等方面成效显著外,还成为日常接待信访群众、处理两级法院疑难信访的工作部门。初步统计,该工作室接待上访人达800余人次,化解几十余起信访案件,信访群众自发送来的锦旗对工作室表示认可。
在处理甘南县34户农民因购买假种子减产索赔系列案件时,路兴东多次带着书记员亲赴甘南,讲程序,讲道理,确定合理损失,最终让34起案件全部和解,34户农民当场得到了赔偿款,一系列纠纷得到了圆满解决。

廉洁自律,恪守本分

坚守防线绝不动摇

洁身自好、廉洁自律是路兴东恪守的“道德法则”。在踏入法院队伍的这24年来,他将原则标准、良心人格、党纪国法“三道防线”坚守得滴水不漏,塑造出了正直无私的高尚品格。他至今已拒礼拒贿逾千次,金额达数十万元。
在处理一起申诉复查案件时,申诉人马某的前夫与案件被申诉人苏某曾同居过,同居关系解除几年后被苏某起诉要求偿还欠款,并在执行阶段被查封了其名下的房屋。马某的前夫因交通事故死亡后,马某在为其女儿办理房产继承时,得知房屋已被查封。经查阅该案卷宗,马某发现欠据上的签名并不是其前夫的笔迹,而该案又是在其前夫死亡前缺席审理和判决的。复查此案期间,苏某托了很多人找他说情,又几次将数千元钱塞到他的办公桌里然后迅速离去,均被他委托书记员退回。最后该案被依法纠正,在他的调解下,苏某主动将其同居时从马某的前夫手中拿走的房产证、买房协议、独生子女证等物品返还给了马某母女。结案后马某真诚而执着地要给他一千元钱以表达感激之情,被他婉言谢绝。之后马某给法院写来了一封感谢信,信中写道:“本来这会是一场旷日持久的官司,我们孤儿寡母放又放不下,耗又耗不起……在路兴东法官的努力下,一件件棘手的事儿都解决了……他的工作效率和质量,他对百姓的那颗心让我们为之感动……我们会永远地记住他,感谢他!”
“虽处江湖远,甘为庙堂忧。不惜丹心碎,和谐满神洲。”路兴东的人格正如他所写的这首题为《追求》的诗中所言,“定纷止争、真心为民”已然成为他的办案习惯,“正直清廉、追求高尚”已然成为他的做人性格。他在司法工作的最前线,用自己对司法公正的执著追求和为民情怀,以及勇于攻坚、善于创造、敢于担当、甘愿奉献的激情与豪迈,赢得了家人、同事的尊敬和认可,更赢得了广大群众的理解和信任,他将继续秉持对司法公正的执著追求和对人民群众的满腔热忱,矢志不渝、坚定不移的在司法为民、公正司法的道路上砥砺奋进!


关闭窗口