当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【公众开放日】龙沙区法院第65次公众开放日:公证处工作人员参观法院,助力司法辅助事务

发布时间:2019-10-09 11:09:26


    为深入贯彻落实《黑龙江省高级人民法院 黑龙江省司法厅关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》文件精神,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,切实把公证参与人民法院司法辅助事务试点工作落到实处,10月8日下午,龙沙区法院邀请齐齐哈尔市鹤城公证处工作人员参观法院,并就公证参与司法辅助事务进行座谈。

    公证处工作人员依次参观了诉讼服务中心、家事审判法庭、少年审判法庭、速裁调解室、心理咨询室等场所,党组成员、副院长王娜,审判委员会委员、民一庭庭长冯明辉陪同讲解。随后,双方就公证参与法院速裁调解、送达、调查取证、保全等司法辅助事务进行了交流探讨。公证处工作人员详细了解了龙沙区法院开展诉前调解及受理案件的类型和数量等情况,双方统筹安排人员和时间,明确职责分工、权利义务、工作流程、适用范围和纪律要求。此次公证参与司法辅助事务将依托公证处一网通信息平台,吸取相关试点先进经验,发挥公证在多元化纠纷解决机制中的积极作用。

    公证参与司法辅助事务是探索司法辅助事务外包和信息化管理模式的创新之举,不仅全面提高了法院案件审判效率,推动矛盾纠纷多元化解机制向更深层次、更高领域迈进,而且整合了双方资源优势,实现职能互补,实现了公证与司法双赢。

    目前鹤城公证处已派出6名工作人员参与到龙沙区法院辅助事务工作中,学习了解法院相关工作规程。公证处与法院将互相学习,互相契合,努力使公证机构参与司法辅助事务做出亮点、做出成效。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口