当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

齐齐哈尔中院党组牢牢把握主题教育要求邀请代表委员为“打官司不求人”把脉问诊

  发布时间:2019-10-10 10:16:37


齐齐哈尔市中级人民法院党组坚持把检视问题贯穿主题教育始终要求,于109日邀请齐齐哈尔市部分全国、省市人大代表、政协委员和特约监督员走进法院,征求他们对全市法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和践行“让老百姓打官司不求人”承诺的意见建议,深入检视问题,推动主题教育深入开展。部分受邀代表委员与市法院党组书记、院长毕同春,党组成员、副院长李国军,党组成员、纪检监察组组长王孝明进行了座谈,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七指导组刘影、付荣荣列席座谈会。

座谈会上,市法院党组书记、院长毕同春向代表、委员和特约监督员们全面介绍了市法院党组建设新时代现代化人民满意好法院的整体工作思路和2019年全市法院工作情况,详细汇报了全市法院努力践行“让老百姓打官司不求人”庄严承诺的具体举措。

与会代表、委员和特约监督员对全市法院工作给予充分肯定,认为市法院党组紧紧围绕群众所需、政府所急、社会所盼扎实开展各项工作,坚持为民公正司法,敢于刀刃向内,勇于突破创新,特别是在主题教育过程中切实感受到法院工作的新气象、新变化,纷纷为全市法院工作点赞。

省人大代表、齐齐哈尔市戏曲剧院院长徐永贵:

几年来看到了法院工作的变化很大,这些变化源于市法院党组始终围绕以人民为中心的发展思想不断强化司法为民。建议全市法院进一步深入开展形式多样、内容丰富的开放日活动,让更多的老百姓特别是在校学生走进法院,感受法治文化,树立法治信仰。

省人大代表、齐齐哈尔商业储运有限公司总经理、特约监督员多继光:

市法院党组高度重视代表委员联络工作,每次到法院都有新感受、新收获,市法院决战“基本解决执行难”,践行“让老百姓打官司不求人”,为老百姓办了很多好事、实事。建议市法院要进一步把践行“让老百姓打官司不求人”落实在行动上,通过“走出去、请进来”等多种渠道加大宣传力度;建议在取得“基本解决执行难”工作成果的基础上,进一步加大执行工作力度。

省政协委员、黑龙江普仁律师事务所主任律师任华威:

人民法院是维护社会公平正义的钢铁长城,市法院用心为老百姓提供诉讼服务,细化简化立案流程,制作清晰明确的诉讼明白书册,充分体现出市法院党组真正把老百姓放在心上。建议进一步畅通代表委员联络“直通车”,强化对代表委员督办问题的处理与反馈;建议在深入贯彻落实主审法官负责制的同时,进一步加强院、庭长及纪检监察部门对员额法官的管理、监督作用;建议市法院进一步加强对基层法院涉农村专业合作社土地承包权抵押贷款相关案件审理工作的指导力度,进一步统一裁判标准和尺度,为营造法治化营商环境做出更大贡献。

市人大代表、中国移动齐市分公司总经理、特约监督员姜兴宗:

全市法院不断提升服务意识,积极为诉讼群众提供“一站式”诉讼服务,强化矛盾纠纷多元化解,不断向实现打官司不求人目标坚实迈进。建议进一步加大信息化建设,积极探索将法院的诉讼服务与信息技术有机融合。

市人大代表、国家税务总局齐齐哈尔市龙沙区税务局党组书记、局长、特约监督员吴广志:

全市法院各项工作取得了新变化、新发展,倾注了市法院党组各位领导和同志们的心血。建议在践行“让老百姓打官司不求人”工作中要抓住关键,在全社会营造良好的依法办事的浓厚氛围,让老百姓相信求人打不赢官司。在法官层面,要进一步强化对法官思想上的教育引领,强化业务培训,提升干警素质,切实做到公正司法。

市政协委员、市新闻传媒中心党委委员、总编辑、特约监督员贾跃斌:

看到全市法院取得的成绩非常欣喜,全市法院的诉讼服务便捷高效、如期实现了“基本解决执行难”目标,为进一步落实打官司不求人目标奠定坚实基础。建议市法院在宣传报道上,要通过宣传着力营造不但“打官司不求人”,而且“不丢人”的法治意识;要处理好机制创新和教化人心的关系;要深入挖掘全市法院在服务保障鹤城发展、营造营商环境中的典型案例;要努力营造既要“管法官”,更要“爱法官”的舆论氛围;要在强化“谁主管、谁负责”与案件统筹管理上加大宣传引导力度;要在充分利用“新媒体”和“讲故事”上做足文章。

市政协委员、齐齐哈尔维思电子有限公司总经理、维思彩色图文印刷有限公司总经理、特约监督员徐闻名:

市法院积极践行“让老百姓打官司不求人”承诺,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的具体举措。建议要进一步提升基层法官素质,降低案件上诉率,提升服判息诉率,积极通过多元化渠道化解矛盾纠纷。

市政协委员、市农产品物流协会会长、特约监督员汪爱民:

全市法院积极为百姓提供周到细致的诉讼服务,干警面貌、工作作风积极向上,作为政协委员要积极向老百姓宣传法院新气象和好做法。建议全市法院要进一步加大对法院先进典型的宣传报道力度,营造舆论氛围。

市政协委员、黑龙江李岩律师事务所主任律师、特约监督员李岩:

全市法院积极采取措施为诉讼群众提供便利,为当事人发放诉讼指南,引进POS机方便当事人缴纳诉讼费,及时推送诉讼信息方便当事人查询案件进展,执行活动、执行案款管理更加规范透明,让诉讼群众感受到打官司不求人的便捷。建议进一步畅通优化诉讼费退费流程,积极采取多种渠道解决送达难问题。

毕同春表示,各位代表委员和特约监督员提出的意见建议非常宝贵,市法院党组将结合主题教育要求认真梳理问题、推进整改落实。在今后的工作中,全市法院将进一步增强主动接受监督的自主性,做到真听取、真接受、真整改;进一步增强服务保障大局的责任感使命感,做到用真心、使真劲、见真效;也希望广大代表委员和监督员进一步加强对法院工作的监督,做到真重视、真关心、真帮助。

责任编辑:李楚南    


关闭窗口