当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市法院各党支部在十一假期开展“做志愿、走基层、解民忧”活动

  发布时间:2019-10-09 16:34:44


齐齐哈尔市中级人民法院机关各党支部积极响应市委号召,充分利用“十一”节假日的休息期间,组织党员干警参加各类志愿服务活动。100余名党员干警深入社区、街道、企事业单位,以清洁环境、走访慰问、法律宣传等形式,开展走基层、做志愿活动十次。在活动中,积极向基层组织、群众宣传“打官司不求人”“一站式诉讼解纷机制”等当前院内的重点工作,汇报“不忘初心 牢记使命”主题教育开展情况,广泛征求意见建议。以捐款、捐物、赠送书籍,慰问宣讲等方式,解决涉及群众切身利益的关心事操心事烦心事十项。

10月3日上午11时,纪检监察室、研究室、机关党委联合支部部分党员,在市法院党组成员、纪检监察组组长王孝明及党支部书记许宝娟的带领下,来到亨达名苑小区开展志愿活动。各位党员分别向“爱心捐赠箱”捐赠了衣物,在小区楼道内打扫楼梯、清洁扶手,受到了路过居民的一致赞扬。

10月7日,市法院行政处、刑一庭、法警支队三个党支部的20余名党员在部门领导的带领下,深入龙江县龙兴村开展走基层志愿服务,以实际行动践行党的宗旨和志愿服务承诺。党员们先是来到龙兴村村委会,以座谈的形式向当地村民宣讲农业农村领域涉黑涉恶问题的具体表现形式,发放扫黑除恶宣传手册,加深了村民对法律、政策方面的解读,明晰了开展扫黑除恶专项斗争对于基层百姓的重要意义。之后深入该村重点帮扶的四个贫困家庭,详细询问了他们目前的生活情况及身体健康状况,并送上了慰问品,叮嘱患病老人保重身体,保持良好心理状态,与贫困家庭中在校学生进行交流,询问其面临的实际困难,并叮嘱其努力学习。

10月6日上午,民四庭党支部开展“志愿服务、走基层、为群众解决涉及切身利益问题”活动,先后走访大商、百货大楼周边个体工商户(手机卖场、KTV等)。向中环广场周边手机卖场经营者及员工介绍日常经营中如何避免侵犯他人所享有的专利权、商标权;宣传、解答上述类型商户在知识产权类案件中常遇到的问题;向KTV经营者普及播放歌曲版权费年费问题、向手机卖场经营者普及电子产品中专利产品及侵权产品的比对、检索等。

 

政治部党支部在支部副书记刘丽娟的带领下走访了永安社区、青云社区、安智社区,为居民们送上了节日的问候和祝福,同百姓面对面交谈,解答相关法律问题,征求他们对法院工作的意见建议。结束社区走访后,刘丽娟带领干警们来到了建华区凤凰城老年公寓,开展关爱孤寡老人志愿服务活动。干警们纷纷拿起清洁工具,将老年公寓的公共空间和老人们居住的房间清扫干净,并向孤寡老人们送去节日的问候与祝福。老人们纷纷表示,在洁净如新的环境中迎接祖国70华诞,自己非常开心;老年公寓的工作人员说,他们感受到了法院党员干警对基层群众的热心关怀,对养老服务这一社会公益事业的支持,对党员们表示诚挚谢意。

责任编辑:李楚南    


关闭窗口