当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院召开速裁团队审判成果新闻发布会

发布时间:2019-10-17 14:22:28


    10月16日下午,龙沙区法院召开新闻发布会向社会发布速裁团队审判成果。龙沙区司法局领导及部分律师事务所律师参加发布会,龙沙区法院党组成员、政工科科长侯伟对相关内容进行了介绍。

    根据新时期法院繁简分流、快慢分道的工作要求,龙沙区法院筹划组建了速裁团队,并制定了《龙沙区人民法院民商事案件速裁实施办法(试行)》。速裁审判团队成立于2019年5月5日,隶属诉讼服务中心,设置了速裁调解室和速裁法庭,面积50余平方米,速裁法庭数字化全程监控,速裁审判团队是以“速立速裁、公正司法”为工作宗旨,依据“轻重分离、简案快审”的工作机制,按照“1+1+2”的团队组建模式,即由一名资深老法官带队,配备一名年轻法官助理及两名书记员组成速裁审判团队。速裁审判团队主要审理涉及婚姻家庭、侵权、买卖合同、交通事故责任、房屋租赁、城市交通运输、民间借贷等事实清楚、案情简单、标的较小、法律关系明确的民事案件。对符合速裁受理条件的民事案件进行案件跟进,做到快速立案,快速送达,快速审理。速裁审判团队成立至今五个月,共计审结案件263件。审理过程中,运用多种调解方式相结合,快速的审结案件,调撤率达70%,平均审理天数6天,最快40分钟就可以拿到裁判文书,被告当庭给付、自愿履行金额达十余万元,使案件无需再进入执行程序,这种科学、高效的调解模式,达到了各方当事人均满意的效果,促使矛盾和谐解决。

    为全面贯彻落实《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》,兑现“打官司不求人”的庄严承诺,近期,龙沙区法院在诉讼服务中心设置网上立案、自助立案、跨域立案功能区,提供电脑、外网、扫描复印一体机、移动终端等必要设施,接待窗口拆除了玻璃隔断,成为通透式。龙沙区法院正在为建设“一站式纠纷解决机制”做准备,同区司法局联合建立矛盾纠纷解决互动平台,将辖区内调解组织和调解人员全部纳入平台中,将纠纷化解于基层,并加大人民调解力度,协调辖区内公安交通、妇联、医调委、劳动仲裁等部门和机构,发挥专业性调解作用,形成联调共治解决方式。

    龙沙区法院将秉承上级要求和两个一站式服务宗旨,努力做好速裁审判工作,继续探索更适用自身的工作模式,切实从保障当事人各方合法权益的角度出发,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,提高人民群众的满意度。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口