当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【扫黑除恶】依安法院多举措扎实开展扫黑除恶宣传工作

  发布时间:2019-10-28 15:35:27


 自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,依安法院坚持把宣传工作贯彻始终,在充分发挥审判职能作用的同时,精心组织、多措并举开展宣传工作,不断扩大宣传效果,创新宣传载体,加大宣传力度,努力营造浓厚氛围,不断增强人民群众参与扫黑除恶斗争的信心和决心,形成了强大打击声势,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 是全面宣传,营造声势。依安法院以普法教育为依托,将扫黑除恶专项斗争工作与扶贫攻坚等工作相结合,以发放宣传资料、提供法律咨询等形式依安县内社区、校园、企业开展扫黑除恶法制宣传。

 二是强化制度,规范行为。全面加强与检察院、公安局等单位的沟通联络,有效提升了重大案件法律适用的统一。积极探索涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,建立了案件联动衔接机制,建立了涉诉案件信息通报制度,将扫黑除恶工作与审执工作相结合,对民商事案件原被告中有涉及公务员的,均通报给组织部门和纪检监察部门,对党员干部等受刑事处罚的,也予以通报,有效规范了公职人员和党员干部的行为。

 三是多点发力,拓宽渠道。不断加强新媒体的运用,充分发挥新媒体传播迅速、覆盖面广、大众易于接受等优势,通过法院微信公众号、官方微博、官方网站、今日头条、干警朋友圈等,大力宣传上级党委关于开展扫黑除恶专项斗争的决定、指示精神和依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关通告等,并配以形象漫画,让群众对相关宣传内容一目了然,增强防范意识。

 依安法院通过扎实有效的开展宣传活动,进一步提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识,从而使扫黑除恶专项斗争氛围日益浓厚、群众的法律意识和法律素质得到进一步提升,群众关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性明显提高。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口