当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【不忘初心、牢记使命】梅里斯法院党课:不忘初心、不负青春

发布时间:2019-10-31 09:18:52


    10月28日下午,梅里斯达斡尔族区人民法院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,党组成员、执行局长朱英杰以“不忘初心、不负青春”为题讲党课,全体干警参加此次活动。

    会上,朱英杰局长并结合我院学习情况,给干警们上了一堂生动的党课。

    一、总书记的青春实践是铸造初心的历史起点

   《习近平的七年知青岁月》一书,真切的还原了总书记不平凡的青春奋斗历程。就在梁家河一孔小小窑洞的煤油灯下,他钻研《共产党宣言》《资本论》《史记》《浮士德》等经典。七年知青岁月是习近平总书记磨练意志、认识国情、增长才干的七年,是刻苦学习、求真务实、躬身实践的七年,是深入群众、同甘共苦、厚植感情的七年,是他治国理政政治智慧和高远谋略的活水源头,更是他坚定信念、追随信仰、铸造初心的历史起点。

    二、基层法院工作是青年干部不忘初心的实践土壤

    耐心是获得群众肯定的前提。作为一名基层的执行法官,每天面对的基本上都是家长里短的琐事,面对的基本上是没什么文化的普普通通的老百姓。他们走进法院打官司,可能是他人生当中的第一次,也可能是唯一的一次,这时候他们最大的希望,是自己的诉讼请求能够得到支持,自己的意见要求能够得到倾听。理性是成长为一名专业法官的必备品质。在基层法院做审判、执行工作,每天都上演各类无助、愤怒、控诉、同情等各类情感丰富的场景,在工作中,保持必要的理性,是了解案件真实情况,把握法律应用准绳的基本原则。

    三、不忘初心,做一名合格的好法官

    不忘初心,就要心中有党,始终用实际行动诠释对党的忠诚。对党绝对忠诚,是“讲政治”的核心,青年法官应坚持把党的领导作为第一信仰,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一,时刻保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,对党和人民的司法事业绝对忠诚,在提升自身审判能力的同时,不断加强党性修养,自觉遵守党的纪律。在司法实践中,进一步增强责任感、使命感,用党员标准严格要求自己,求真务实、真抓实干,认真审理每一个案件、妥善化解每一个纠纷,维护社会公平正义。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口