当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院第73次公众开放日:未来医者走进法院,感受司法速度、温度、力度

发布时间:2019-11-05 14:55:56


    近日,齐齐哈尔医学院的近20名大学生走进龙沙区法院,参加第73次公众开放日活动,与法院工作“零距离”接触,感受法治氛围,接受法治教育。 

    在工作人员的陪同解说下,学生们参观了安检大厅,诉讼服务中心,数字化审判法庭,家事、少年审判法庭,院史室等场所。参观过程中,法官重点为学生们讲解了一起代替考试罪的刑事案件,该案件中一名被告人张某因代替他人参加2017年医师资格考试,其余四名被告人因让他人代替参加法律规定的国家考试,均构成代替考试罪,被处以刑罚。作为未来的医者,学生们对此案件触动颇深,一名学生代表说:“这样的行为不仅违反了法律法规,更断送了自己的前程,我们一定要认真学习,脚踏实地,在考试中依靠自己的实力,绝不投机取巧、违法乱纪!”

    参观结束后,学生们纷纷表示,一站式诉讼服务中心、跨域立案,让大家体验到了司法为民的快捷,感受到了司法的速度;家居化设计的家事调解室、心理咨询室,让大家感受到了司法的温度;庄严肃穆的审判法庭,真实的案例、案情更让大家感受到了司法的力度。

    龙沙区法院希望通过公众开放日活动,让学生们对法院的各项工作有更加直观的了解,引导大家在今后的学习生活中尊法、学法、守法、用法,以法治力量为未来的人生护航。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口