当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】龙沙区诉讼服务中心人民调解委员会举行揭牌仪式 ——龙沙区法院多元解纷工作全面展开

发布时间:2019-11-11 14:38:40


    为落实“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务”建设,探索解决纠纷新途径,增强定纷止争能力水平,2019年11月8日,在龙沙区人民法院诉讼服务中心举行了齐齐哈尔市龙沙区诉讼服务中心人民调解委员会揭牌仪式,龙沙区司法局局长许景波与龙沙区人民法院副院长王娜共同为调解委员会揭牌。

    人民调解委员会由二名参与法院辅助事务的公证处人员、一名法院退休工作人员、五名人民陪审员志愿者八人组成。人民调解委员会的入驻,标志着龙沙区法院诉讼服务中心一站式多元解纷机制已全面展开。

    揭牌仪式后,龙沙区法院院长井永恒、副院长王娜、审判委员会委员冯明辉、立案庭庭长苏娟及诉讼服务中心相关人员与司法局有关领导、人民调解委员会成员进行了交流座谈。井永恒院长就以龙沙区诉讼服务中心人民调解委员会为支点,如何有效建立高效联动的一站式多元解纷机制,加大人民调解案件的力度,重塑诉讼格局做了阐述。许景波局长介绍了辖区人民调解工作的现状,对人民调解委员会解决纠纷端口前移,更好发挥街道司法所职能,使矛盾纠纷解决在基层萌芽状态等工作提出指导意见。双方就调解案件范围、性质、诉调对接方式及员额法官与龙沙区结对,如何为多元解纷机制提供保障,满足群众多元需求,切实解决案多人少等问题达成了共识。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口