当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富裕法院:模拟法庭“开庭审案”,看他们的“七十二变”

  发布时间:2019-12-02 10:17:38


    为了在学生中传播法律知识,弘扬法治精神,增强未成年人自我保护、依法维权的意识和能力,11月27日下午,富裕县励志民族中学以防范“校园伤害”为主线的模拟法庭在富裕法院审判法庭敲槌开庭。

    随着“审判长”庄严法槌的敲响,模拟法庭正式开庭。在整个庭审过程中,“公诉人”、“书记员”、“辩护人”表现专业,工作作风严谨,严格按照法律程序开展庭审调查。通过举证质证,公诉人和辩护律师都充分地发表了各自的意见。从宣布法庭纪律、核对被告人身份,到法庭调查、讯问、举证质证、法庭辩论、当庭宣判,庭审程序严谨规范,法律用语运用得当,真实演绎了法院审判活动。

    本次模拟法庭案件是由学生扮演庭审的各个角色,模拟庭审的法官、书记员、公诉人、 辩护人、法定代理人、被告人、证人、法警等,以司法审判中的法庭审判为参照,模拟审理案件的起因是同学之间在学校内发生冲突,发生了肢体冲突,导致一方殴打另一方,致其轻伤构成的犯罪。

    县励志民族中学教师侯宪云说,我们学校学生大多来自农村,法律意识淡薄,通过模拟法庭活动,让学生亲身体验,从小知法、懂法、守法。县励志民族中学学生何俊豪接受记者采访时说,我在模拟法庭演的是案件当事人,现实生活中我可不能做这样的人,会受到法律的严惩。

    此次模拟法庭活动的开展,以发生在青少年身边的、具有典型教育意义的案例说法,共同分析犯罪的原因,总结教训,既拓宽了学生们法律知识视野,增强了学生法治观念和自我保护意识,这种有别于说教式的普法方式,使学生们在实践中尊法、学法、守法、护法、用法。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口