当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富区法院第四十七次公众开放日:邀请了20名人民调解员参观立案庭

发布时间:2019-12-02 10:19:00


    为使人民调解员近距离感受司法、走近司法,增强作为人民调解员的责任感和使命感。11月29日上午10:00富拉尔基区人民法院开展了第四十七次公众开放日,邀请了20名人民调解员参观立案庭。此次公众开放日以“畅通民意沟通,推进阳光司法”为主题,以“了解立案流程和诉讼服务中心职能”为主要内容,体现富拉尔基区人民法院创新、为民、公正的精神。

    首先,人民调解员来到富拉尔基区人民法院大厅后,法院工作人员针对开展此次公众开放日的主题、意义、内容以及富拉尔基区人民法院的人员组成、机构设置和各部门工作职能等方面进行简要介绍,加深了人民调解员对富拉尔基区人民法院的了解。

    接下来,工作人员引领一行人来到立案庭,由立案庭副庭长向大家详细讲解了立案流程和诉讼服务中心职能。讲解结束后,并向大家分发了“打官司不求人”宣传单,进一步普法答疑。

    随后,富拉尔基区人民法院组织召开人民调解员座谈会,立案庭庭长刘沣主要向大家传达了《关于建立大调解工作机制的意见》和《关于落实一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务的指导意见》文件具体内容和精神,并现场答疑解惑,针对人民调解员提出的有关人民调解方面的问题进行耐心回答。

    此次公众开放日为人民调解员提供了学习法治理念的机会,作为司法公信力的推动者,人民调解员将用自己的法律知识参与司法、见证司法,与富拉尔基区人民法院司法工作人员一同推动富拉尔基区法治建设上新的台阶。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口