当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

龙沙区法院开展“法治宣传周”系列活动之模拟法庭

发布时间:2019-12-02 10:21:05


    在国家宪法日来临之际,为深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实“谁服务谁普法”工作责任制,在团市委、团区委的支持下,11月29日下午,龙沙区法院开展“弘扬法治精神 做守法青少年”法治宣传教育周活动,邀请齐齐哈尔市第二十中学学生到龙沙区法院审判法庭开展模拟庭审。团市委、团区委、区教育局、龙沙区部分大队辅导员及第二十中学师生等近200人到场观摩。

    “报告审判长,庭前准备工作就绪,现在可以开庭。”伴随着书记员清脆、稚嫩而又严肃的声音,模拟庭审正式开庭了。 此次模拟庭审以一起故意伤害案为素材,由齐齐哈尔市第二十中学的学生担任法官、公诉人、辩护人、被告人、证人和司法警察;审理过程包括庭前准备、法庭调查、法庭辩论、合议庭评议、法庭宣判五个环节。学生们庭前准备充分,庭审过程规范、程序流畅紧凑。通过体验式教育,让在场旁听的师生们更深刻领悟到违法犯罪的危害性和严重性,起到了良好的法治教育效果。模拟庭审结束后,龙沙区法院刑事审判庭副庭长梁凤凤从专业角度对此次模拟庭审做了简要评析,并教导学生们遇到矛盾时坚持运用法律途径解决问题,养成法治思维。

    此次模拟法庭活动提高了学生们的法律意识和法律素养,营造了良好的法治教育氛围,更好地推进了法治校园和平安校园建设。今后,龙沙区法院还将通过公众开放日、法律讲堂进校园、邀请中学生到法院旁听案件庭审等学生们喜闻乐见的方式,加强普法教育的力度,增强青少年的法治意识,减少未成年人犯罪,营造良好的法治环境。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口