当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【国家宪法日】克东法院第41次开放日:模拟法庭进课堂 学法守法不迷茫

  发布时间:2019-12-04 15:39:04


    在第34个“国际志愿者日”及第6个国家宪法日到来之际,克东法院坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,弘扬法治精神,于12月4日组织第三中学学生开展“模拟法庭进课堂,学法守法不迷茫”志愿干警普法活动。

    “现在开庭”随着法槌敲响,本次庭审拉开帷幕,公诉人宣读起诉书、控辩双方举证质证、法庭辩论、最后陈述、到当庭宣判,整个庭审过程,紧张而有序。

    本次模拟法庭,审判长、审判员、书记员、法警、公诉人、辩护人、被告人都由学生扮演,选取的是因借贷纠纷矛盾升级而产生的故意伤害“典型案例”。庭审中,法官主持庭审全程庄重严明,支持公诉的检察官指控铿锵有力,辩护人依法依理陈述,台上同学们“审”的全情投入,台下的师生听的更是聚精会神。

    在“庭审”之后,志愿者康玉法官对所有参加本次庭审的“诉讼参与人”们提出表扬,并给师生们普及了庭审小细节及学生在校园中和家庭生活中常遇见的法律常识,耐心解答了师生提出的法律问题,精彩的点评得到了在场全体师生的阵阵掌声。

    本次志愿干警“模拟法庭进课堂”校园普法服务活动,不仅达到了教育学生远离校园暴力,积极自卫自护,遇事依法依理教育意义,更是营造了蓬勃向上、崇尚法治的浓郁校园法制氛围。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口