当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【国家宪法日】依安法院第43次公众开放日 泰安小学学生走进法院 体验“模拟开庭”

  发布时间:2019-12-06 09:44:09


 

“现在宣布开庭,请法警将被告人陈某带上法庭……”这不是一场普通的庭审,而是全程由泰安小学14名小学生呈现的一场模拟庭审。

 日前,泰安小学60余名五年级学生一起走进依安县人民法院,“零距离”了解法院工作,并在法院工作人员的指导下进行了模拟开庭。

 模拟法庭围绕一起青少年抢劫案件进行。该校14名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、法警等角色。书记员宣读法庭纪律,公诉人、辩护人、审判员等相继入场,庭审正式开始。在庄严的法庭气氛中,同学们全心投入,演活了每个角色,有模有样的架势和一板一眼的辩论还真有点法官的样子。旁听席的学生也都聚精会神地听着,仿佛这就是真正的法庭审理过程。

 “庭审”结束后,政工科长赵清洋对大赛进行了点评,对同学们的精彩表现给予了充分肯定与真诚鼓励,对庭审形象、庭审程序、语言规范等方面作出了评价,同时指出同学们在庭审规范、庭审技巧等方面的不足。

 最后学生们参观了依安法院立案庭、羁押室、集控中心、数字化审判庭、图书馆、院史室和荣誉室等场所。

责任编辑:林德丽    


关闭窗口