当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【打官司不求人】克山法院院长带头推动轻刑快判 20分钟审结3起刑事案件

发布时间:2019-12-10 14:31:03


    “克山县人民法院现在开庭!”12月9日,克山县人民法院党组书记、院长张文适用轻刑快判审理机制,20分钟公开开庭审理3起刑事案件。院长带头一线办案,推动了刑事案件轻刑快审工作步入常态化。

    克山法院院长张文对被告人王刘某某、刘某、张某涉嫌危险驾驶罪3起案件均适用轻刑快判速裁程序审理。由于该三起案件事实清楚、证据确实、充分,被告人均自愿认罪、认罚,在检察机关就签署了认罪认罚具结书,法院在送达起诉书副本时被告人又对指控的事实均无异议,本院按照速裁程序审理过程中,简化庭审程序中的法庭调查、法庭辩论环节,每件案件自开庭审理至当庭宣判用时都在7分钟以下,当庭宣判后,三名被告人均当庭表示服从判决。三起案件从立案到开庭结案审限仅为5个工作日,大大缩短了诉讼周期,提高了诉讼效率。

    关于“速裁程序”的拓展阅读:

    2018年10月26日,全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》,该次刑诉法的重大修改之一是:突破了原有的诉讼制度设计,在普通、简易程序的二元案件审判模式之外,添加了速裁程序这一全新的刑事案件审判模式。设立速裁程序的目的是为了实现繁简分流,优化司法资源的配置。因此,将大多数轻微刑事犯罪纳入速裁程序的适用范畴是应有之义。根据“新刑诉法”第二百二十二条的规定,案件满足下列三种情况可以适用速裁程序:

    (一)所涉罪行可能判处三年以下有期徒刑;

    (二)案件事实清楚、证据确实充分;

    (三)被告人认罪认罚并同意适用速裁程序。

    关于“认罪认罚”的拓展阅读:

    为进一步优化司法资源配置,构建和缓宽容、繁简分流的刑事司法制度,高效惩治犯罪,及时修复社会关系,认罪认罚从宽制度应运而生。为全面贯彻宽严相济刑事政策,引导更多被追诉人积极认罪认罚,提高诉讼效率,促进社会和谐,进一步彰显司法的理性与人文关怀。2019年,我国刑事案件认罪认罚从宽制度已全面推开。在中国刑事司法中,“坦白从宽,抗拒从严”是人人耳熟能详的司法口号。认罪认罚从宽不但是宽严相济的当然内容,更有效的节约了司法资源。


关闭窗口